Город Тюмень построена как крепость, которая с запада и с востока ограничена крутым оврагом и берегом.
На Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников.
После появления в этих землях первого русского города сюда переселились многие жители внутренней России, преимущественно из Перми, Сольвычегодска и Устюга Великого. Последние принесли в Тюмень кожевенное, мыловаренное дело и рогожное ремесло.
Население города росло настолько стремительно, что уже в 1595 году, при воеводах Юрии Булдакове и Богдане Воейкове, пришлось возводить новое городовое укрепление, и царская грамота предписывала выдать всем участникам строительства государево жалование.
В 1596 году поступает еще одно царское повеление: «привлекать в Сибирь для торговли бухарцев, оказывать им ласковость и никаких пошлин с них не брать». Действия этого указа оказались ощутимыми: в Тобольск, Тару и Тюмень не просто стали приходить богатые караваны бухарцев – многие из них обосновались в этих городах навсегда.
Очень скоро город становится важным пунктом на торговом пути в Среднюю Азию, Персию, Китай, а также основным центром сибирской промышленности, ремесленного производства и земледелия.
Уже в то время далеко по миру Тюмень славилась производством мыла, костяных гребней, колоколов; кузнечным и другими ремеслами. И особенно – выделкой кож.
В 1635 году у Тюмени появляется особый городской герб, изображавший лисицу с бобром, и гербовая канцелярская печать.
В 1700 году положено начало каменному строительству. В 1728 году в г. Тюмени построили новый мост через речку Тюменку высотой 20 метров, шириной 10 метров и длиной 176 метров.
В первой половине XIX века Тюмень становится самым крупным ремесленным центром Западной Сибири.
В XIX веке город входит в полосу своего расцвета. В глубь материка отсюда один за другим уходят землепроходцы, отправляются в плаванье первые сибирские пароходы, появляются первые в Сибири православные храмы, телеграф, водопровод, железная дорога. Основанная как город-крепость Тюмень продолжает играть роль важного военно-стратегического пункта.
Расположенная у начала сибирского водного пути, Тюмень становится центром строительства и главной базой парового флота. В 1836 году в Тюмени спущен на воду первый в Сибири пароход. Так начиналось судостроение и судоходство в Сибири.
После реформы 1861 года невиданный ранее размах приняло переселение крестьян из Европейской России, стремившихся прочь с постылых помещичьих угодий в пронизанные свободой и благополучием тюменские края. Прошло через Тюмень и великое множество ссыльных, которые держали свой скорбный путь в Тобольск, на каторгу и в ссылку. Именно здесь проходил печально известный тракт.
В 1885 году начала действовать железная дорога Екатеринбург-Тюмень, а в 1912 году - железная дорога Тюмень - Омск.
Тюмень становится центром крупного лесопромышленного района, продолжая при этом оставаться крупным центром кожевенной промышленности.
Сохраняется за Тюменью и роль перевалочной базы между обширнейшими северными территориями с их промыслами с одной стороны и Западом и Востоком - с другой.
Рост капиталов, сосредоточившихся в городе, приводит к значительному преображению его облика. В Тюмени, где до этого было много домов, построенных в традициях крестьянского зодчества, стали появляться здания нового типа. «Купцов-миллионщиков», частенько бывавших не только в Москве и Петербурге, но и за границей, уже не удовлетворяли патриархальные бревенчатые срубы и отсутствие эффектных, затейливых деталей в отделке. Одним словом, город - центр торговой, административной, политической жизни, стал настоятельно требовать от своих обитателей чутко следить за сменой вкусов и архитектурных стилей на русском Западе – все в тех же Петербурге и Москве.
События 1917 года и гражданская война нанесли свой отпечаток на исторический облик города.
5 января 1918 года была установлена Советская власть. Здесь находился штаб дивизии В. К. Блюхера.
Материалы по географии:
Ландшафтные районы
На территории Волгоградской области выделяются следующие ландшафтные районы (рис. 1): Ø Калачский; Ø Задонский; Ø Хоперско-Бузулукский; Ø Волго-Медведицкий; Ø Ергенинский; Ø Прикаспийский; Ø Донской; Ø Волго-Ахтубннский. Рис. 1. Ландшафтная сх ...
Традиции и обычаи
В Таиланде отмечаются следующие праздники: День Русское название Местное название Примечания 1 января Новый Год Ван Кхын Пи Май (วันขึ้นปีใหม่) Февраль Маках Буча จัดงานว ...
Военно-стратегическое положение
Из истории создания штаба МПВО-ГО в Тюменской области. К августу 1944 года, в период образования Тюменской области, вопросами МПВО занимались офицеры УМВД области почти на общественных началах, не имеющие должностного опыта в этом направлении, да и времени тоже. Это было вызвано тем, что Тюмень нах ...