Заключение

В работе были рассмотрены результаты исследования учёных, посвящённых теории размещения городов. Были даны понятия город, ЭГП, рассмотрены теоретические разработки о пространственной организации хозяйства А. Лёша, даны описания основных теорий размещения городов, показаны модели размещения. Построения Кристаллера, Лёша, Ципфа позволили раскрыть фундаментальные закономерности расселения. Причём географам и экономистам казалось, что вот-вот будут созданы модели и программы, использование которых в компьютерах позволит получить чудодейственные результаты, обеспечивающие точное прогнозирование и целенаправленное развитие городов. Однако выявление закономерности полезны. Регулирование расселения возможно лишь при проведении целеустремлённой политики формирования систем расселения на основе учёта этих закономерностей, которые создают как бы систему запретов, очерчивающих не очевидную, но принципиальную невозможность процессов самоорганизации по некоторым вариантам. Трудно написать точный сценарий того, что будит. Но часто можно предсказать, чего не может быть, опираясь на выявленные закономерности.

Важным показателем, характеризующим пространственную составляющую урбанизации является сформированность систем городского расселения как взаимного упорядоченного размещения крупных городов (как главных экономических центров), средних и малых городов, находящихся в зоне их влияния. На любой карте, показывающей размещение населенных пунктов можно выделить 3 основные составные части:

· линейная, в которой размещение населенных пунктов предопределяется транспортными магистралями - автомобильными или железными дорогами, судоходными реками;

· агломерационная, где скопление населенных пунктов с различными пунктами в системе расселения вокруг крупного города связано с месторождением полезных ископаемых или выгодным географическим положением.

· равномерное размещение - характерно для населенных пунктов, выполняющих функции центров обеспечения товарами и услугами равномерно размещенного сельского населения.

Поиски закономерностей в пространственном размещении человеческих поселений и создание моделей географии городов начались в первой половине 20 века. Модели этого класса нацелены на поиск оптимального размещения географических объектов в однородном пространстве - на бесконечной равнине, с одинаковой плотностью и покупательной способностью населения, одинаковым для всех транспортным сообщением, т.е. на идеальной территории, где влияние географических факторов рельефа, климата, социально-экономических условий элиминировано.

Сравнение реально существующего размещения с модельным позволяет сделать заключения о важнейших закономерностях социально-экономического развития территории - результате деятельности людей, деятельности, подчиняющейся объективным экономическим и пространственным законам.

Было выявлено, что поселения людей размещаются не случайно, а на основании общих правил и закономерностей, образуя сложную структуру соподчинения от городов-гигантов до деревень, которые связаны в единый комплекс "город и районы его тяготения". Фактическое размещение крупных, средних и малых городов является результатом взаимного действия экономических, природных, исторических факторов.

Одним из первых русских ученых, подошедших к созданию моделей географии городов был В.П. Семенов-Тян-Шанский. В работе "Город и деревня в Европейской России", опубликованной в 1910 г. он выявил "географический закон", согласно которому город как бы представляет собой центр планетарной системы, ибо вокруг него по радиусам, на известных расстояниях возникают вспомогательные к нему городов меньших размеров, находящиеся в экономической зависимости от главного города.

Основной проблемой сегодня является соблюдение всех правил градостроительства. Нехватка литературных источников на данную тему, а вместе с тем неосведомлённость в данной проблеме руководителей градостроительные организаций значительно усугубляет проблему.

Но тем не менее, современный образ жизни общества и научно технический прогресс заставляет вносить значительные изменения во многие привычные нам вещи в сфере градостроительства и размещения городов.


Материалы по географии:

Основные туры по району
Направление потоков Ежегодно в Грецию приезжает больше чем 16 миллионов туристов, таким образом, туризм составляет 15 % в структуре национального дохода. Греция была привлекательна для путешественников со всего мира еще во времена Античности, и на протяжении всей своей богатой и длинной истории. В ...

Сельское хозяйство
В Польше 38% населения проживает в сельской местности и около 27% работает в земледельческих хозяйствах. Для ряда регионов сельское хозяйство продолжает оставаться основным сектором экономики, несмотря даже на постоянное снижение своего значения. Тем не менее, исключительно или преимущественно в се ...

Радиофизические характеристики атмосферы и их связь с метеопараметрами
Радиофизическими характеристиками атмосферы являются диэлектрическая проницаемость и коэффициент преломления, которые между собой однозначно связаны. В общем случае диэлектрическая проницаемость и коэффициент преломления являются величинами комплексными [2]. Предполагая выполнимость закона Дальтона ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru