Влагообеспеченность культур

Озимые культуры

Ко времени сева озимых культур увлажнение пахотного слоя почвы бывает чаще всего вполне достаточным (20-30 мм), которое обеспечивает появление всходов. В сентябре и первой половине октября наблюдается уменьшение влаги в почве. В третьей декаде октября количество влаги в почве незначительно увеличивается. Перед уходом озимых в зиму средние запасы влаги в пахотном горизонте составляют 20-30 мм, в метровом – 75-125 мм. Весной в третьей декаде апреля запасы влаги в слое 0-20 см равны 25-40 мм, а в слое 1-100 см – 100-170 мм. Такое увлажнение почвы к началу весенней вегетации можно считать вполне достаточным для нормального развития и роста озимых культур. В период формирования колоса и цветка (июнь) потребление влаги растениями увеличивается, в связи с чем запасы воды в почве заметно снижаются: в пахотном слое до 15-20 мм, в метровом 90-95 мм.

Таким образом, в критический по отношению к влаге период запасы усвояемой влаги под озимыми культурами в метровом слое почвы чаще всего обеспечивает нормальные условия произрастания растений.

Ранние яровые культуры

Ко времени севы яровых культур запасы влаги в почве бывают вполне достаточными и составляют в пахотном горизонте более 40 мм, в метровом до 155 мм. Такое увлажнение почвы обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов.

В мае начинается снижение запасов влаги, которое продолжается в последующих месяцах. В июне, когда развиваются репродуктивные органы, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы снижаются до 90-105 мм. Ко времени созревания яровых запасы влаги продолжают снижаться, и в июле они составляют в метровом слое 65-70 мм.

Подсолнечник

Благодаря мощной корневой системе подсолнечник быстро развивается и обладает большой засухоустойчивостью. Семена его прорастают при температуре 4-5є, а всходы выдерживают заморозки до -4, -5є, поэтому сев подсолнечника можно производить одновременно с ранними яровыми культурами.

Картофель

Наибольшее количество влаги в почве в период формирования клубней было в 1956г. (140-150 мм), в 1957 г. количество влаги в почве в этот период снизилось до 50-40 мм.


Материалы по географии:

Основные проблемы, сдерживающие темпы развития нефтяного комплекса
Одна из основных проблем нефтедобывающей отрасли – это высокая степень выработки легкодоступных месторождений (порядка 45%). Решение этой проблемы состоит в привлечении современных технологий, что позволит повысить уровень нефтеотдачи пластов. Повышение нефтеотдачи (при постоянном уровне добычи) пр ...

Экономическая характеристика порта Санкт-Петербург
Морской порт Санкт-Петербург. Под термином Большой порт Санкт-Петербург понимается вся территория, отведённая под переработку грузов. Всего в административных границах Санкт-Петербурга работает 21 стивидорная компания. ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» – одна из крупнейших. В процессе приватизации ...

Воспроизводство населения
Показатели воспроизводства населения различны в отдельных странах и зависят от уровня социально-экономического развития этих стран. Наиболее динамичной составляющей процесса воспроизводства населения является смертность. Её снижение в населении 1950-х - середины. 60-х гг. охватило подавляющее больш ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru