металлургический комплекс конкурентоспособность
Доля продукции металлургии в продукции промышленности за 2010года составила 16%, а доля сальдированного финансового результата металлургической промышленности в финансовом результате промышленности России еще выше, что указывает на высокую значимость отрасли.
Продукция металлургической промышленности является одной из основных статей российского экспорта. По объему валютной выручки (17%) отрасль занимает второе место после отраслей топливно-энергетического комплекса.
Вместе с тем, следует подчеркнуть такие особенности металлургии, как ее высокая капитало-, фондо-, материало-, энерго- (прежде всего электро-) емкость производства, значительная нагрузка на окружающую среду. На производство продукции металлургического комплекса расходуется 14% топлива, 24% электроэнергии от общего потребления их промышленностью, 40% сырья и материальных ресурсов от общего их потребления в стране. Только по выбросам вредных веществ в атмосферу доля комплекса превышает 40% от общих по промышленности.
Размещение предприятий в привязке к источникам сырьевых ресурсов или центрам потребления и, связанная с этим высокая концентрация производства, обусловили значительные затраты на железнодорожные перевозки. Особенно это относится к производству черных металлов и алюминия. В результате примерно 30% грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, приходится на металлургию.
За 2010 год большинство предприятий отрасли улучшили свое финансовое положение. Сумма прибыли увеличилась в 1,9 раза по сравнению с 2008 годом.
Высокие объемы производства и финансовые результаты, достигнутые в 2008-2010 годах, свидетельствуют об определенной адаптации предприятий металлургии к работе в рыночных условиях. Однако успехи в работе предприятий отрасли базируются, прежде всего, на использовании благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, связанной с высокими ценами на металл, и, в меньшей степени, на оживлении внутреннего спроса в инвестиционных отраслях машиностроения и в строительстве.
Например, в 2008 году доля продаж продукции ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» на внутреннем рынке возросла с 43 до 48% от общего объема реализованной продукции, ОАО «Северсталь» сократил поставки на экспорт на 14% и увеличил долю поставок на внутренний рынок до 55%, а лидер по экспорту продукции черной металлургии из России – ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» увеличил поставки на внутренний рынок на 6%. Рост поставок - следствие того, что внутри страны металлопродукцию стало весьма выгодно продавать[1].
Тем не менее, объемы импорта готовой металлопродукции на российский рынок еще довольно значительны. В 2008 году он составил 15,8% от внутреннего потребления продукции черной металлургии. Следует отметить, что импортные поставки лишь в отдельных случаях вызваны недостатком мощностей по производству отдельных видов листового и сортового проката, стальных труб и метизов, а также высокой изношенностью парка металлургического оборудования на ряде предприятий – производителей спецсталей, что не позволяет выпускать отдельные виды продукции. В большинстве же случаев импорт металлопродукции осуществляется при наличии достаточного объема мощностей для ее производства.
Рост объемов импорта в 2008 году по сравнению с предыдущим периодом связан с укреплением валютного курса рубля, увеличением поставок металла по сопряженным контрактам, (в том числе при недостаточном соблюдении законодательства по Соглашениям о разделе продукции), а также обусловлен повышением конкурентоспособности продукции, поставляемой из стран СНГ в приграничные районы России. Введенные антидемпинговые пошлины и квоты недостаточно защищают внутренний рынок от импортных поставок металлопродукции.
Главной целью развития металлургического комплекса России на перспективу является приоритетное удовлетворение возрастающего спроса на высоко конкурентную металлопродукцию на внутреннем рынке при сохранении и, по возможности, расширении имеющихся ниш по поставкам российской металлопродукции на мировых рынках при снижении импорта. Эта цель предполагает в качестве основного условия устойчивое развитие металлопотребляющих отраслей, повышение качества и расширение сортамента металлопродукции, соблюдение условий поставки, а также надежное обеспечение производства металлов сырьевыми ресурсами.
Однако имеется ряд проблем и факторов - внутриотраслевого характера и общеэкономических, ограничивающих развитие отрасли. Среди внутриотраслевых необходимо отметить высокий износ основных фондов; низкую конкурентоспособность некоторых видов металлопродукции на мировом рынке; низкую экологичность применяемых технологических схем, предопределяющих высокие затраты на охрану окружающей среды в местах расположения предприятий; отставание в развитии сырьевой базы по ряду металлов (хром, марганец, титан, цирконий, бокситы, свинец, цинк); необходимость трудоустройства высвобождаемых при модернизации предприятий работников. Повышение конкурентоспособности металлопродукции в условиях невысоких темпов роста масштабов производства обуславливает необходимость роста производительности труда и высвобождения излишних работников. Учитывая градообразующий характер большинства предприятий металлургической промышленности, проблема трудоустройства работников становится чрезвычайно острой и трудноразрешимой.
Материалы по географии:
Особенности Государственного регулирования миграции на
Дальнем Востоке
Отдельно стоит рассмотреть миграционную ситуацию на Дальнем Востоке, так как этот район представляет большой интерес за счет актуальности его заселения во все времена. Вначале мы обратимся к истории, потому как она хорошо объясняет современные тенденции развития. При всех недостатках миграционной п ...
Оптимизация природопользования
Оптимизация природопользования - это научно-техническое решение экологических проблем, обеспечивающее выход из экологически кризисных ситуаций и нормализацию взаимодействия общества и природы. Под природопользованием понимают деятельность человеческого общества, направленную на удовлетворение своих ...
Очаги расообразования в Новом Свете
В первой классификации человеческих рас И.Е. Деникера были выделены на территории обеих Америк четыре расы: североамериканская, центральноамериканская, южноамериканская и патагонская. В работе Н.Н. Чебоксарова было произведено объединение центральноамериканской и южноамериканской рас И.Е. Деникера, ...