Ряд видов растений и животных (лунь полевой, сова болотная, рак узкопалый, щурка золотистая, лебедь шипун, касатик сибирский, пальчатокоренник мясокрасный) численность которых, по мнению членов постоянно действующей Комиссии по ведению Красной книги Республики Татарстан, выросла до оптимальной величины, могут стать "потенциальными претендентами" на перевод в более низкую категорию редкости. Данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Комиссии в 2011 году.
Благодаря обеспечению системного и эффективного экологического контроля растет экологическая емкость угодий, что способствует процессу возвращения видов на территорию республики, исчезнувших из состава ее фауны около 100 лет назад. Среди таких видов в 2010 году неоднократно отмечались орел-карлик, сокол-сапсан, сокол-дербник, сип белоголовый, неясыть бородатая, утка-морянка, пестрый дрозд, выдра речная.
Орел-карлик ранее встречался только 1 раз в 1999 году. В 2005 году он одновременно появился в нескольких точках (Тетюшский район /Щучьи горы/, Мамадышский район /окрестности пос. Новый/, Спасский район /около д. Куралово/) на которых были обнаружены гнездящиеся пары. Сегодня известно о гнездовании 7 пар орла-карлика в 5 районах республики. Около 30 особей этого вида используют территорию Татарстана в качестве кормового ареала и отмечаются в республике в теплый период года.
Волжско-Камский заповедник — биосферный заповедник на территории России.
Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник образован 13 апреля 1960 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 510 с целью охраны сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.
Располагается на левобережных террасах Волги на территории Зеленодольского района республики Татарстан Российской федерации. Занимал площадь 8024 га, пока по Постановлению Правительства РФ № 277 от 9 апреля 2001 года его площадь не была увеличена до 10 091,2 га. Заповедник состоит из двух участков — Сараловского и Раифский. Эти участки удалены друг от друга на 100 км. Ближайший находится в 50 км к югу от Казани. С другой его стороны часть Куйбышевского водохранилища, площадью 1,3 тыс. га, в месте где сливаются Волга, Кама и Мёша. Охранная зона в соответствие Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 407 от 21 июня 1995 года составляет 15 000 га. Территория ВКГПЗ граничит с землями семи сельскохозяйственных предприятий, среди которых птицефабрика, зверохозяйство, овощеводческое хозяйство. Современные задачи научного отдела заповедника состоят в изучении естественного хода процессов в природных комплексах подзоны южной тайги Среднего Поволжья; последствий интродукции экзотических древесных пород; влияния Куйбышевского водохранилища и других антропогенных факторов на природные комплексы заповедника; в разработке мер по сохранению и восстановлению естественных экосистем заповедника.
Заложено около 200 постоянных пробных площадей, постоянных точек наблюдения за высотой снежного покрова, 40 постоянных профилей для слежения за разрушением берегов водохранилища, постоянные маршруты учета зверей, тетеревиных и водоплавающих птиц. С 1975 г. действует метеостанция. На двух стационарах заповедника ежегодно проходят практику студенты Казанского, Московского, Донецкого, Удмуртского, Харьковского университетов, Казанского педагогического института. При заповеднике работает школьное лесничество. Ежегодно дендрологический сад и Музей природы заповедника посещают более 10 тыс. экскурсантов.
Цель создания
Охрана сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.
Отдельную ценность представляет дендросад заповедника, основанный в 1912 году, коллекция которого насчитывает около 500 видов пород и сортов древесно-кустарниковых растений из Европы, Азии и Америки.
Материалы по географии:
Современная система геополитических координат – зеркало мирового порядка ХХI века
С окончанием холодной войны закончилась эпоха биполярного мира. Данный тезис практически с самого начала не вызывал сомнения. Сегодня проблема стоит в определении того, что пришло на смену биполярному миру. Дискуссии разворачиваются вокруг двух основных точек зрения на новую систему геополитических ...
История экономики Японии
Япония – самобытная страна, которую отличает уникальность исторического, культурного и экономического развития. Необычность экономики Японии во многом определилась общими традициями и менталитетом отдельно взятого среднего японца. Каких-то 150 лет назад Япония была закрытым феодальным государством, ...
Рождаемость, смертность и естественный
прирост
В Приморье увеличилась рождаемость: за 11 месяцев этого года в крае родилось 20 882 малыша. Это на 1 208 детей больше, чем в прошлом году: за тот же период 2006 года на свет появилось 19 674 юных приморцев. Повышение рождаемости в крае, в первую очередь, обусловлено эффективной реализацией приорите ...