Сельское хозяйство - основная отрасль экономики Турции. По числу залитых (57% самодеятельного населения) оно остается самой значительной сферой приложения труда и для большей части населения - основным источником существования. На его долю приходится около четверти ВВП страны, а удельный вес сельскохозяйственной продукции в экспорте в отдельные годы достигает 60%.
В структуре сельского хозяйства Турции ведущее место занимает растениеводство (около 58%), 30% производимой продукции приходится на животноводство, 6% - на ведение лённого хозяйства и менее 1% - на рыболовство.
По площади обрабатываемых земель (24,9 млн. га) Турция занимает 3 место в Европе.85% посевных площадей занято под зерновые культуры.14% пашни относится к разряду орошаемых и сосредоточены в основном в западной части страны. Под пшеницей занято 34% обрабатываемых земель, под ячмень - 9,5%, фрукты - 10,6%, масличные культуры - 7,6%, хлопчатник - 2,5%. В настоящее время осуществляются работы по увеличению посевов кукурузы, фундука, сахарной свеклы, картофеля, чая и маслин.
Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчленённый рельеф, и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов. Преобладают горные почвы, маломощные и малоплодородные, поэтому распахивают их выборочно и используют главным образом как пастбища. На прибрежных равнинах и в речных долинах распространены плодородные аллювиальные почты и красноземы.
Турция входит в первую шестерку стран - производителей пшеницы. Засеваемая пшеницей площадь составляет около 9 млн. га, т.е. находится на высоком уровне посевов Канады и Австралии. В общем сборе зерновых на долю пшеницы приходится в настоящее время две трети. Доля пшеницы значительно выросла за последние годы, поскольку сборы ячменя, кукурузы и других зерновых культур росли более медленными темпами.
30% производства приходится на пшеницу "дурум", по сбору которой Турция занимает второе место в мире. В последние годы в связи с внедрением высокоурожайных сортов пшеницы и расширением ирригации довольно быстро растет урожайность. К концу семидесятых годов в стране орошались 2,2 млн. га земель, засеваемых в основном пшеницей. Потребление химических удобрений хоть и выросло, но все еще находится на низком уровне. Механизация в целом внедряется слабо, широко используется тягловая сила животных, особенно в крестьянских хозяйствах.
Потребление пшеницы в Турции является одним из самых высоких в развивающихся странах: 230 кг в год по сравнению с 50 кг в группе развивающихся стран. Почти 90% пшеницы потребляется в виде хлеба, 1% - в виде пшеничной каши ("бульгур") и 2% - в виде макаронных изделий.
Благодаря повышению производительности сельскохозяйственного труда к концу 70-х годов производство продовольствия достигло уровня, позволившего покрыть потребности платежеспособного внутреннего спроса, а по некоторым товарам даже иметь экспортные излишки.
Турция одновременно выступает на мировом рынке и как экспортёр зерна, и как его импортер. Однако в последние годы страна является его нетто-импортером, ввозя ежегодно в среднем около 400 тыс. тонн зерна, главным образом фуражного. Экспортирует зерно Турция либо в период высоких урожаев, либо когда стране крайне нужна иностранная валюта. население
Довольно распространенная цифра в 75 миллионов населения Турции, считается несколько неполной, ибо три миллиона турок, проживающих в европейских странах, главенствующую роль среди которых занимает Германия. Сегодня 70% этого населения размещено по посёлкам и городам, а 30% - сельское население.
1950-е годы, годы развития сельскохозяйственной механизации и индустриальной промышленности, явились также наиболее активным периодом непрекращающегося переселения из сёл в города, что потянуло за собой строительство многочисленных “геджеконду” (самостроек).
Что касается проблемы высокой рождаемости, способствующей появлению молодого населения страны, то с самого начала 1960-х в результате серьёзных демографических сдвигов процент рождаемости значительно снизился.
Материалы по географии:
Обобщенные проблемы малых городов России
Практически для всех малых городов характерны следующие общие социально-экономические проблемы: n недостаточная социальная ориентация экономической базы преобладающей части городов; n низкий технический уровень основной массы производственных объектов; n слабое использование местных ресурсов и возм ...
История освоения и заселения Байкальского региона
По мере складывания и укрепления Российского централизованного государства происходило расширение его территории - преимущественно за счет освоения новых окраинных территорий. Завоевание Сибири происходило непоследовательно в географическом отношении. К концу XVI в. была освоена Западная Сибирь. По ...
Внутренние воды, крупнейшие реки и озера
Строение поверхности и разнообразие климатических условий создали заметные контрасты в географии водных ресурсов края. Основные речные артерии берут начало у ледников и снежных полей Большого Кавказа и несут свои воды в бассейны каспийского и Азовского морей. Поэтому горная и предгорная части выдел ...