Фестивали и праздники

Страница 3

Рождество

Рождественские и новогодние праздники, как и во всем мире, являются особенными в Перу. Рождество в Перу имеет сильную католическую окраску, с примесью древних традиций андской культуры. Поздно вечером все семьи собираются вместе, чтобы отметить Рождество. Многие перуанцы относятся к Рождеству как дети. Традиционно в большинстве домов на праздничный стол подается индейка. Семьи, которые не могут себе позволить это блюдо, отмечают праздник другим традиционным для этих мест блюдом – сладким хлебом с сухофруктами. В этот день большинство церквей организуют для детей сирот и бедных пенсионеров благотворительный ужин, где обязательно подается чашечка горячего шоколада, а также сладости. Детям дарят игрушки. В Рождество ходить в гости без подарка считается дурным тоном. Зато вы можете опоздать хоть на полчаса – это у перуанцев является нормой. Неизменным атрибутом рождества является украшенная елка. Под ней дети на утро находят подарки. Частый гость в домах – Санта-Клаус, правда, одет он в толстый красный жилет, что требует большого мужества, поскольку в это время в Перу начинается лето.

Сеньор-де-Лурен

В Ике (город расположен в 300 километрах от Лимы) проходит религиозное шествие в честь покровителя города Иисуса Христа, на которое собирается большое количество местных жителей и туристов, и организовываются красочные ярмарки, игры и другие развлекательные мероприятия. В главный день празднества образ проносят по всему городу от сумерек до рассвета следующего дня. Происхождение этого праздника восходит к 1570 году, когда распятие Иисуса Христа - покровителя Ики - загадочно потерялось в пустыне, а затем было найдено в местечке, названном Лурен.

Кухня Перу, чье разнообразие достойно книги рекордов Гиннесса, сохраняет и испанские, и инкские традиции. Стоит попробовать себиче – это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами. Типичное блюдо из цыпленка – ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями. Со специями и с сырным соусом готовится папа-ала-уанкайна. Любители острых ощущений могут отведать куи – тушеную или жареную морскую свинку. Еще в Перу любят сальтадо – овощи, жаренные с различными приправами в духовке. Интересна одна из них, называемая ахи-но-мато. Это белый солоновато-сладкий порошок, чем-то похожий на сахар. Популярна и ломо мальтадо – вырезка из говядины со специями. В высокогорных Андах местные жители с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом или пачаманку – блюдо, состоящее из различных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями. Стоит отведать суп из морепродуктов с луком и горохом – коста-брава, или карапучу – очень острый картофельный суп. Кроме того, в Перу готовят хуанкаина папас – блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока. На десерт едят флан – пирог из яиц (но без муки), сливок и сгущенки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками. Все это запивают писко соур – грейпфрутовым бренди с лимонным соком и яичным белком, или чичой – традиционным безалкогольным напитком, изготовленным из зерна. Популярен также мате или йерба-мате – парагвайский чай из мяты, способствующий пищеварению. Во всех южноамериканских странах можно увидеть мужчин, потягивающих мате через тонкие трубочки из сосуда, сделанного из высушенной тыквы. Называется этот сосуд калибассе. Говорят, что вкус мате благодаря такому потягиванию становится особенно приятным. Что касается десерта, то у перуанцев большое разнообразие фруктов, включая чиримоя – крупный зеленый сочный фрукт, лукума – небольшой фрукт, похожий на орех, туна – сладкий хрустящий плод кактуса. Масаморра морада – фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен, – это еще одно любимое перуанцами десертное блюдо, завершающее трапезу.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по географии:

Типы географических карт
Географическая карта – уменьшенное обобщённое изображение земной поверхности на плоскости в определенной проекции, с учетом кривизны поверхности относимости, показывающие размещение, сочетания и связи природных и общественных явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением данной ...

Курортно-туристское хозяйство
Районом сосредоточения учреждений курортно-туристского хозяйства на Ставрополье являются Кавказские Минеральные Воды – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Район Кавказских Минеральных Вод расположен между Ставропольской возвышенностью и северным склоном Большого Кавказа. Свыше 130 минер ...

Размещение предприятий отрасли
Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru