Значительные пространства внутренней Австралии покрыты характерной австралийской растительностью - скрэбом. Располагается скрэб главным образом по водоразделам. Это колючие, подчас совершенно непроходимые, густо переплетающиеся вечнозеленые кустарники.
Малли-скрэб, или эвкалиптовый скрэб, состоит в основном из кустарниковых эвкалиптов. Он распространен преимущественно на юго-западе и юге Австралии. Заросли малли-скрэба имеют мертвенный сизо-зеленый цвет, жесткие его листья повернуты ребром к солнцу. Земля под таким скрэбом покрыта редкими пучками сухолюбивых злаков. Вот как описывает малли-скрэб Джеральд Даррелл: «Малли представляет собой кусты эвкалипта высотой от двух до четырех метров; местами они растут так густо, что их ветви переплетаются и образуют сплошной полог. На первый взгляд малли кажутся сухими и безотрадными, лишенными каких-либо обитателей, на самом же деле это один из самых интересных типов ландшафта в Австралии - многие виды птиц и насекомых приспособились к этой неблагоприятной среде и их больше нигде не найдешь». Реки, озера и болота
Рек в Австралии не так много. Единственная развитая речная сеть - это бассейн Муррея - Дарлинга, составляющий по площади почти три четверти бассейна нашей Волги.
Реки Северной Австралии бывают очень полноводны во время летних муссонов, но зимой сильно мелеют. Приблизительно такая же картина наблюдается и на реках запада, где русла в сухой период распадаются на отдельные омуты со стоячей водой.
В центре Австралии лежат огромные бессточные пространства. Это область «криков» - сухих русел рек, эпизодически наполняющихся водой. Кое-где после паводков сохраняются небольшие озерца или болотца.
В целом Австралия весьма богата озерами, их насчитывается здесь около 800. Сорок из них крупные, площадью более 1000 км2 каждое. Большинство озер соленые.
Наиболее обширная озерная область лежит на гранитном щите Западноавстралийского плато. Но вода в них бывает редко, обычно их поверхность покрыта белоснежной коркой соли и гипса. Заполняются эти озера только при редких здесь ливнях.
Самое крупное озеро в Австралии - озеро Эйр. Оно расположено в наиболее сухой части континента. Площадь его зеркала сильно колеблется, в лучшие времена занимая около 15 000 км2, что само по себе уже необычно для внутриматериковых озер. Что же касается площади, с которой оно собирает воду, то она совсем уж удивительно велика - 1 229 000 км2. Берега и лагуны озера Эйр временами превращаются в огромные болота. Одно из них (почти постоянное) - лагуна Гейдера. Реки даже при разливах не все и не всегда достигают озера, но в местах их впадения существуют обширные дельты, тоже превращающиеся в болота. Как только начинается паводок, в таких местах моментально появляются трава, дикие цветы и сюда прилетают птицы.
На озерах Австралии много водяных лилий. Растут они на мелководье, цветы их бывают самых различных оттенков - белые, голубые, желтые, розовые. Здесь встречается даже священный лотос, распространенный от Египта до стран Востока. Темно-розовый цветок лотоса в поперечнике достигает 30 см.
Особенно богаты прибрежной и водной растительностью озера и болота Северной Австралии. Они покрыты крупными цветами голубых водяных кувшинок. Много их в тихих заводях рек, в их дельтах.
Самое большое озеро в Южной Австралии - озеро Торренс. Если озеро Эйр лежит на 15 м ниже уровня океана, то Торренс поднято над ним на 30 м. Во время зимних дождей оно сильно разливается, а в сухой период состоит из отдельных водоемов, наполненных соленой водой и грязью. На запад от него, уже на высоте около 100 м находится группа соленых бессточных озер, перемежающихся с блюдцами - округленными впадинами с глинистыми берегами.
Материалы по географии:
Поиск альтернативных энергоносителей
Получение доступной и дешевой энергии было и остается одной из актуальных задач человечества. Традиционные источники энергии интенсивно исчерпываются, к тому же их использование связано со многими негативными последствиям и , значит, требует ряда ограничений. Украина только на 10% обеспечена собств ...
Климат
Климат Гаити – тропический пассатный. Страна имеет форму подковы, вытянутой в восточном направлении, и внутренние области защищены горами от охлаждающего влияния ветров, дующих с океана. В Порт-о-Пренсе отмечаются максимальные для Вест-Индии средние годовые температуры (27° С), при том что средняя ...
Внешнеполитические и экономические связи КНР
Свобода действий Пекина в значительной мере определяется абсолютными и относительными размерами ВВП. Опережающее наращивание ВВП, сравнительно с основными конкурентами, позволит Китаю обрести достаточный вес и возможности, чтобы попытаться реконструировать международный политический порядок в своих ...