Северные дождевые леса

Статьи по географии » Природа Австралии » Северные дождевые леса

По северному и восточному побережьям материка от плато Кимберли до юга Квинсленда отдельными, иногда очень большими массивами растет в Австралии тропический лес, или, как его еще называют, тропическая гилея. Надо сказать, что леса в Австралии встречаются не так уж часто. Они занимают всего лишь 2% площади материка. В Канаде, например, лесом покрыто 35% территории.

Роскошные тропические леса Австралии весьма живописны. Горы с прозрачными ручьями и водопадами, стройные пальмы побережий, синие лагуны и заливы с коралловыми рифами в сочетании с сумрачными дождевыми лесами, увитыми вьющимися растениями, предоставляют птицам самые разнообразные жизненные условия. Для жителей умеренной климатической зоны, леса эти выглядят необычно. Стволы деревьев, слов­но контрфорсы, поддерживают доскообразные корни, сами стволы увиты цветами и лианами. Цветы растут прямо на стволах деревьев и на их ветвях. Они перебрасываются с дерева на дерево пышными гирляндами - с фикуса на железистое дерево, с него на эвкалипт, лавровое дерево, пальму. Самая, пожалуй, характерная черта тропических лесов Северной Австралии - их разнообразие. На полгектара леса может приходиться 150 различных видов растений. Один из первых исследователей этих лесов Альфред Рассел Уоллес писал: «Если путешественник заметит какой-либо особый вид и захочет найти еще такой же, он напрасно будет искать его. Вокруг себя он увидит деревья самых разнообразных форм, размеров и цвета. Снова и снова можно подходить к дереву, похожему на то, которое ищешь, но при более близком рассмотрении оно оказывается другим. Наконец, но и то очень редко, удается встретить копию в полукилометре от оригинала, набрести на нее чисто случайно».

Это богатство видами относится и к обвивающим деревья эпифитам (цветам и лианам, живущим на дереве-хозяине). Лишь на одном стволе упавшего дерева можно подчас насчитать до полсотни различных видов эпифитов. Любопытно в этом отношении дерево австралийских дождевых тропических лесов, которое называется баньян. Семена его разбрасывают и разносят многочисленные птицы. Эти семена застревают на ветках деревьев и прорастают прямо на них, пуская корни вниз и цепляясь ими за дерево-хозяина. Из семечка образовывается клубень, вроде картофелины. От этого клубня спускаются вниз корешки и укрепляются в земле. Вскоре дерево-хозяин опутывается сетью корней баньяна настолько плотно, что оказывается задушенным. И тогда баньян занимает его место под солнцем и вырастает в большое дерево.

В северных тропических лесах Австралии влажное, жаркое лето длится три-четыре месяца (октябрь-декабрь), и за это время здесь иногда выпадают обильные дожди (до 1500 мм осадков).

Реки в это время в зоне тропических лесов разливаются, травы по опушкам и на полянах вырастают высотой до 2 м. Но зато в остальное время дожди здесь бывают редко. Тогда трава высыхает и падает, озера превращаются в лужи, ручьи и реки мелеют. Такой изменчивый режим дождей отражается и на жизни птиц. Водные птицы вынуждены кочевать.


Материалы по географии:

Положение и состояние африканских стран в 90-е гг. и начало XXI века
С окончанием холодной войны радикально изменилась роль Африки в международных отношениях. Перестав быть ареной конфронтации Востока и Запада, этот регион утратил свое стратегическое значение в системе внешнеполитических координат ведущих держав, а опыт их политического и экономического сотрудничест ...

Краткий исторический экскурс
Теория размещения производства имеет большую историю, начало которой положили работы немецких экономистов-географов. К первой половине 19 в. относятся труды Й. фон Тюнена, его работа «Изолированное государство» (1826-1846) была посвящена теории размещения сельскохозяйственного производства и связан ...

История развития рельефа
История развития рельефа Байкальской горной страны сложна и разнообразна. Архейско-протерозойско-палеозойские складчатые структуры за длительное время были разрушены и к концу палеозоя территория представляла собой разновозрастные выровненные поверхности. Мезозойско-кайнозойские тектонические движе ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru