На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Китайская Народная Республика, обладая значительной территорией и, как следствие, огромным ресурсным потенциалом, имеет ряд сложностей, которые связаны не только с добычей и переработкой ресурсов, но и с проблемами экологии, в частности высокой скоростью опустынивания Центральной и Западной части территории страны и стремительной скоростью сокращения лесных угодий.
Для промышленности Китая характерно сочетание разнообразных по масштабам предприятий, представляющих большинство традиционных и современных отраслей. Вступление Китая в ВТО не сказалось отрицательно на объеме внешнеторгового оборота страны. Положительное сальдо торгового баланса Китая, как и приток прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику, значительно возросло. КНР уделяет с каждым годом все больше внимания развитию свободных экономических зон всех видов, чтобы компенсировать то различие, которое сложилось между разными районами страны. Основные изменения экономических показателей КНР на протяжении всего пути реформирования достойны уважения. Если взглянуть на показатели прошлого 2006 года, то можно ожидать от Китая того, что страна на этих показателях не остановится.
Для Китайской Национальной Республики характерны существенные различия между различными районами страны, обусловленные рядом причин, в частности это различия в потребительских расходах, в доходах населения, в производительности труда. В этом же разделе выделены некоторые виды свободных экономических зон, по которым дана некоторая характеристика, основанная на материале второй книги Максаковского «Географическая картина мира. Кн. 2. Региональная характеристика мира».
Реформы, начавшиеся с 1978 г., можно признать верными: во-первых, они были необходимы Китаю в те года и, во-вторых, они были воплощены также великолепно, как и были задуманы. Это позволило Китаю занять ведущие позиции по уровню развития не только хозяйственного комплекса, но и социальной сферы.
Стимулирующую функцию на развитие экономики и внешнеэкономических отношений оказывают предстоящие Летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году, в частности проводятся работы по строительству и ремонту средств размещения, спортивных сооружений. Значительно возрос объем иностранных инвестиций. Как полагают многие аналитики, до 2008 года будет устойчивая тенденция по увеличению в структуре ВВП сферы услуг.
Внешнеэкономические и политические связи КНР были выведены исходя из анализа того материала, что неоднократно печатался на страницах экономических журналов. Предоставленная статистика о торговых отношениях страны с другими державами показала ориентацию в торговой политике страны. Китай имеет несколько ярко выраженных торговых партнеров: в экспорте – США, т.к. это очень большой рынок сбыта продукции китайских производителей; в импорте – Японию, в силу того, что Япония производит качественные и конкурентоспособные товары.
На основе проведенных параллелей между КНР и Республикой Беларусь, можно отметить, что, несмотря на различия в географическом положении и не очень длительные отношения между нашими странами, у двух стран имеются целый ряд сходных признаков развития хозяйственного комплекса. Именно это побудило оба государства на активное сотрудничество в различных сферах деятельности. И не случайно сейчас Китай является очень важным стратегическим партнером Беларуси в Восточно-Азиатском регионе.
Хозяйственные комплекс Китая, как и мировое хозяйство в целом, время развивается быстрыми темпами, однако темпы роста в КНР значительно превосходят мировые темпы. Причины, которые вызывали на протяжении последних 20 лет активное развитие экономики Китая, являются объектом пристального внимания исследователей экономического сектора. Современной тенденцией в мире по исследованию хозяйств стран является прогнозирование. Существует несколько версий дальнейшего развития Китая, отраженные в третьей главе, каждая из которых значительно отличаются друг от друга. Таким образом, экономический сектор КНР, переживший свое второе рождение, – это интересная почва для исследователей в области экономики и мирового хозяйства.
Материалы по географии:
Административное устройство
Бразилия разделяется на 26 штатов и 1 федеральный (столичный) округ. Кроме этого, существует более крупное деление страны — на регионы. Северный регион Северо-восточный регион Центрально-западный регион Юго-восточный регион Южный регион Бразилия организована по федеральной модели, штаты Бразилии им ...
Город как объект исследования
Город, крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Первые упоминания о городе относятся к IV—III тысячелетиям до нашей эры, наиболее известны древние торговые, ремесленные центры: в Междуречье — ...
Растительный и животный мир
Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге вст ...