На территории Литвы встречается 7 видов пресмыкающихся. Например из отряда черепах в Литве наблюдается очень редкий вид - болотная черепаха (Emys arbicularis), она занесена в красную книгу Литвы.6 видов чешуйчатых - прыткая ящерица, гадюка обыкновенная, вереница ломкая, живородящая ящерица, редко, но встречается уж обыкновенный (Natrix), и совсем редко, также занесенная в красную книгу, медянка (Coronella austriaca).
Земноводные представлены в 11 видах. Из них 9 видов это отряд бесхвостых и 2 вида отряда хвостатых. К хвостатым относятся обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), намного реже обыкновенного тритона встречается гребенчатый тритон (T. cristatus).
К бесхвостым относятся лягушки и жабы. Очень распространены озёрная лягушка, прудовая и травяная. Места их обитания это в основном в районе рек Нямунас, Швянтой, Нявижис. Остромордая лягушка встречается очень редко, а вот камышовая жаба тоже занесена в красную книгу Литвы, как исчезающий вид. Из жаб наиболее распространены обыкновенная жаба и зелёная (B. Viridis).
Моллюсков насчитывают 160 видов класса брюхоногие и 33 вида класса двустворчатые. Их много встречается в лесах, болотах и водоемах. Особенно их много там, где много водных растений. Большинство моллюсков очень мелкие и едва заметные. Из более крупных весьма распространены виноградные улитки и слизни.
Из двустворчатых наиболее часто встречаются рыбья беззубка и речная шаровка. А вот обыкновенная беззубка это уже тоже исчезающий вид.
Материалы по географии:
Климат
Основным климатообразующим процессом на юге Сахалина является атмосферная циркуляция. Повторяемость циклонической циркуляции на Сахалине в несколько раз превосходит антициклоническую. За год число циклонов преобладает над антициклонами в 5 раз(соответственно 83% и 17%), что приводит к частой повтор ...
Социально-экономические характеристики населения
Экономически активное население мира в середине 90-х г.г. оценивалось в 2364 млн. чел., что составляло 45,1% всего Н.м. (мужчины - 57,2%, женщины - 32,8% ). За 1950-90 г.г. оно увеличилось на 1175 млн. чел. Динамика изменения численности экономически активного населения мира характеризуется следующ ...
Основные направления развития малых городов России
Стратегическими направлениями развития малых городов могут стать: усиление их роли как центров тяготеющих районов, в том числе сельскохозяйственных, рекреационных, лесопромышленных; перепрофилирование в тех случаях, когда сложившаяся специализация неэффективна в новых рыночных условиях; усиление их ...