Рис. 1.- Макроэкономические функции машиностроения.
Источник: Амосенок Э.П., Бажанов В.А., Веселая Л.С., Соколов А.В. Машиностроение как доминанта в инновационных процессах/Под ред. Г.М. Мкртчяна, В.А. Бажанова. – Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2008.- С. 19.
2.Функция инновационно-технологического обновления производства связана с качественными изменениями в воспроизводственном процессе. Именно реализация данной функции позволяет обеспечить внедрение новых научно-технических разработок и, в конечном итоге, обеспечить конкурентоспособность национальной экономики. Достижения науки и техники, материализуясь в машинах и оборудовании через формирование производственно-технологических систем, приводят к замене существующих макротехнологий.
3.Третья функция машиностроения связана с участием его в удовлетворении конечного спроса населения на товары и услуги, прежде всего на технически сложные товары потребительского назначения. До начала 1990-х гг. в России самостоятельное значение этой функции было принижено. Начиная с 1992 г. на внутренний рынок страны стали проникать все крупные мировые производители бытовой техники, автомобилей, поэтому российским предприятиям приходится выдерживать жесткую конкуренцию.
4.Четвертая функция машиностроения – создание материально-технической базы для обеспечения обороноспособности страны через поставку значительной части вооружения и военной техники. Реализацию этой функции осуществляет машиностроение, входящее в оборонно-промышленный комплекс.
5. В практике развитых стран можно выделить и еще одну функцию машиностроения, значение которой для России, и в частности Сибири, в 2000-х гг. было незначительным, но при определенных условиях в перспективе ее значимость может повыситься - это участие машиностроения в международном географическом разделении труда.
Рис.-2. Схема производственных связей машиностроения с другими МОК
Выполнен автором.
Роль и значение машиностроения в развитии страны и региона велико. От уровня развития машиностроения зависят важнейшие удельные показатели валового внутреннего продукта страны или отдельного региона (материалоемкость, энергоемкость и т. д.), производительность труда в других отраслях народного хозяйства, уровень экологической безопасности промышленного производства и обороноспособность государства. Социальная значимость машиностроения в России определяется тем, что комплекс объединяет около 7,5 тысячи крупных и средних предприятий и организаций, а также около 30 тысяч мелких, то есть около 40% от числа предприятий, состоящих на самостоятельном балансе в промышленности. Количество занятых работников в машиностроении - около 4 млн. человек, что составляет более трети всех работающих в промышленности.[5] Таким образом, степень подготовленности и уровень квалификации работников машиностроения во многом определяет кадровый потенциал промышленности России.
По состоянию конца 2000-х гг. экономику Сибири и России нельзя рассматривать как инновационную – в ней присутствуют лишь отдельные элементы данной экономики. В России, и в Сибири в частности, с советских времен существует задел научно-исследовательского (фундаментального и прикладного) и опытно-конструкторского потенциала, еще способного создавать конкурентную на мировом рынке продукцию.
В технико-технологических инновациях как составляющая часть научно-исследовательской системы, главенствующую роль должно играть машиностроение, как отрасль, осуществляющая аппаратное оформление или обустройство таких инноваций. Любое производство наукоемкой или высокотехнологической продукции пока невозможно без применения специально создаваемых или имеющихся в арсенале аппаратов- машин и оборудования. Так материально-технический фундамент, на котором строится или уже построены научно-исследовательские системы в развитых странах, включает систему скоростного транспорта с соответствующей дорожной сетью и инфраструктурой, разветвленную систему связи, высокое механическое оснащение сельского хозяйства, точное машиностроение и приборостроение. Поэтому машиностроение как доминанта инновационного развития останется в этой роли еще долгое время.
Материалы по географии:
Сложное положение в отрасли
По разведанным запасам нефти в 1992 году Россия занимала второе место в мире вслед за Саудовской Аравией, на территории которой сосредоточена треть мировых запасов. Запасы бывшего СССР на 1991 год составляли 23,5 млрд. тонн. Из них запасы России - 20,2 млрд. т. Если учесть низкую степень подтвержда ...
Особенности развития транспорта и непроизводственной сферы
В грузообороте края ведущее место занимают: по вывозу – нефть, минеральные удобрения, оборудование, автоприцепы, автокраны, приборы, мясо, зерно, консервы, шерсть, скот, минеральные воды; по ввозу- уголь, нефтепродукты, машины, оборудование, ткани, лес, минеральные удобрения, стройматериалы, сахар, ...
Положение и состояние африканских стран в 90-е гг. и начало XXI века
С окончанием холодной войны радикально изменилась роль Африки в международных отношениях. Перестав быть ареной конфронтации Востока и Запада, этот регион утратил свое стратегическое значение в системе внешнеполитических координат ведущих держав, а опыт их политического и экономического сотрудничест ...