астраханский экономический транспортный экологический
История становления экономики региона
С древнейших времен Нижнее Поволжье было заселено людьми.
В 3 тыс. до н.э. в степной полосе от реки Эмбы до Днепра сложилась культурно-историческая общность людей, получившая название древнеямной культуры. Эти племена хоронили умерших в могильных ямах, над которыми создавались земляные курганные насыпи. Это время характеризуется распространением каменных орудий труда, появлением каменной посуды, изобретением лука и стрел. Археологические исследования обнаружили многочисленные археологические стоянки в районе Атырау (бывшая Гурьевская) и Астраханской областей. На всех стоянках можно найти разнообразные кремневые орудия обычно небольших размеров, кожевидные пластинки, различной формы скребки, проколки, наконечники стрел. Люди того времени занимались охотой и рыболовством. В это время начало развиваться скотоводство в крае.
Во 2 тыс. до н.э. здесь обитали племена катакомбной культуры. Они хоронили своих умерших не в яме, а в катакомбе, вырытой из стен ямы. Курганы катакомбной культуры находятся на правобережной части Волги. в погребениях под курганами встречаются бронзовые орудия труда, украшения, глиняные сосуды, поверхность которых была сплошь покрыта орнаментом в виде треугольников, кругов, крестов. Кругами и крестами изображали солнце, которое считали творцом всего. В это время произошли огромной важности изменения в уровне развития производительных сил. Человек научился обрабатывать самородную медь, затем изготовил сплав из меди и олова, стал делать орудия из бронзы – ножи, кинжалы, наконечники стрел и копий. Источником изучения общества эпохи бронзы являются следы поселений, а также захоронений, над которыми создавались земляные курганные насыпи. На территории Астраханской области в Черноярском, Ахтубинском и Енотаевском районах расположены многочисленные курганы времен бронзы, которые являются древнейшими и крупнейшими могильными насыпями Европы.
Первое тысячелетие до н.э. было временем значительных социально – экономических изменений в жизни родового общества не только на территории области, но и всего человечества. Люди осваивают железо, которое сначала использовали для изготовления украшение, а впоследствии, благодаря своей прочности, железо получает мировое применение. Древние волжане тоже переходят к плавке железа, изготовлению из него основных орудий производства и оружия. Население того времени занимается скотоводством.
Первым феодальным государством на территории Астраханской области было Хазарское ханство (каганат). В VIII—X веках оно занимало территорию Нижней и Средней Волги, простиралось до Азовского моря и Кавказских гор, покоряя соседние племена, распространило свое господство на донские, причерноморские степи и крымские города, вторгалось в страны Закавказья и в Иран. Астраханский край являлся центром этого огромного государства.
В древние времена на территории современной Астраханской области проходили торговые пути персов и арабов.
В 1558 году Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству. Астраханский край является юго-восточным военным форпостом Русского государства.
В XVII веке в Астраханском крае шло развитие торговли, рыбного и соляного промыслов.
В первой четверти XVIII века, при содействии Петра I, в Астрахани созданы военный флот, адмиралтейство, верфи и порт.
В 1730—1740 годах в Астраханской губернии начинается обработка шелка и хлопка.
Астраханская область была образована 27 декабря 1943 года.
Современная Астраханская область развивается как центр рыбной, деревообрабатывающей, химической и сельскохозяйственной промышленности, машино- и судостроения.
Расположение Астраханской области
Астраханская область— субъект Российской Федерации, относится к Южному федеральному округу, Поволжскому экономическому району.
Астраханская область по территории составляет 44,1 тыс. км².
Граничит с Волгоградской областью — на севере, с Калмыкией — на западе, с Казахстаном — на востоке.
По морю граничит с Ираном, Туркменией, Азербайджаном.
Город Астрахань является административным центром области.
Главные промышленные центры: Астрахань, Ахтубинск, Нариманов, посёлки Аксарайский и Красные Баррикады.
Хозяйственные связи Южного и Приволжского ФО
Хозяйственные связи Южного ФО и Приволжского ФО многосторонние. Они строятся как на совместном использовании энергоресурсов (нефте- и газопроводы), минеральных ресурсов (технологии по переработке углеводородного и химического сырья), так и на совместной реализации транспортных услуг( внешнеторговые и транзитные перевозки). В Поволжье создана мощная газодобывающая промышленность. Добыча природного газа ведется преимущественно в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях и Республике Калмыкия. На базе Астраханского газоконденсатного месторождения (70% добычи округа) формируется промышленный узел по добыче и переработке газа и конденсата. Южный ФО один из старейших регионов России по добыче нефти. Сейчас объемы добычи в старых промысловых районах упали в следствие исчерпания запасов. Почти ¾ объема добычи нефти в округе поставляют новые районы нефтедобычи- Волгоградская, Астраханская области, а также Республика Калмыкия. Волгоградский НПЗ, ведущий в стране по выработке смазочных масел, перерабатывает нефть Южного ФО и Приволжского ФО. Южный ФО и Приволжский ФО располагают значительными ресурсами химического сырья. В Самарской области имеется самородная сера, в Волгоградской и Астраханской областях находятся запасы поваренной самосадочной соли. Эти виды сырья являются основой развития хлорной, содовой, а также других отраслей химической и соляной промышленности. Южный и Приволжский ФО связаны железнодорожным (Приволжская железная дорога), внутренним водным (крупнейшие порты на реках Волга и Кама- Астрахань, Волгоград, Самара, Казань), автомобильным, воздушным, газо- и нефтепроводным транспортом.
Материалы по географии:
Западная Сибирь. Население и хозяйство
Главная народнохозяйственная функция района в настоящее время - поставка нефти и газа в Европ. часть России. Значение других отраслей специализации района - угольная промышленность. Со времен Великой Отечественной войны в районе возникла мощная оборонная промышленность. Крупнейшие центры ВПК - Ново ...
Озеро Байкал
Байкал -уникальный водоем мира, достигающий глубины 1637 м. Его котловина состоит из трех впадин: южная расположена к юго-западу от дельты Селенги, средняя находится между дельтой Селенги и Ушканьими островами, северная простирается севернее Ушканьих островов. Байкал – озеро горного типа. Уровень е ...
Водные ресурсы
Водные ресурсы Казахстана представлены поверхностными (реки, озера, ледники) водами, минеральными источниками. Особенности климатических условий наложили свой отпечаток на формирование речной сети, где очень редка гидрографическая сеть, большое значение для хозяйства имеют воды артезианских бассейн ...