Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15% общей площади Гренландии, главным образом на юго-западе острова. В 1920—30-х гг., после потепления климата и подхода к берегам Гренландия трески, основным занятием населения стало рыболовство.
Основу экономики Гренландии и сейчас составляют рыболовство и переработка рыбы (треска, сельдь, палтус и др.) [9]. По добыче креветок Гренландия занимает первое место в мире. Прежде был развит китобойный промысел, но теперь охота на гренландских китов запрещена.
После 50-х гг. усилились капиталовложения в экономику. Действует программа экономического развития Гренландия в 1966—75, предусматривающая капиталовложения в размере 4 млрд. датских крон. Свыше 1/2 экономически активного населения занято в рыболовстве и рыбообработке. Рыболовный флот насчитывает около 400 судов. Улов рыбы — 25—30 тыс. т в год, главным образом трески, которая экспортируется в сушёном и солёном виде. Действуют несколько рыбоконсервных заводов, верфей для ремонта и постройки мелких рыболовных судов, сетевязальные и трикотажные фабрики.
На юге разводят неприхотливую фарерскую породу овец. В 1952 г. завезены домашние северные олени из Норвегии. Развиты мясо-шёрстное овцеводство (24 тыс. овец в 1969/70) и оленеводство (около 4 тыс. оленей).
Налажено регулярное авиасообщение с Копенгагеном и Рейкьявиком. Четыре незамерзающих морских порта связывают Гренландию с Европой. Удобное средство передвижения — снегоходы, с которыми в северных районах успешно конкурируют собачьи упряжки. Развит и автомобильный транспорт.
Материалы по географии:
Анализ современной ситуации
В отношениях Украины и России назрел новый газовый конфликт. Именно это основная проблема! Медведев потребовал взыскать с Украины газовый долг в размере 2,4 миллиарда долларов. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Та ...
Свойства лугово-черноземных почв
По своим свойствам лугово-черноземные почвы также близки к черноземам. Ил, К2О3 и 8Юг равномерно распределены по профилю лугово-черноземных почв, принадлежащих к роду обычных. По содержанию и запасам гумуса они несколько превосходят черноземы, в составе их гумуса относительное содержание гуминовых ...
Хабаровский край
Политическая подсистема: В Хабаровском крае действуют следующие партии: Коммунистическая партия РФ (КПРФ), «Единая Россия», ЛДПР, «Союз правых сил», «Яблоко». Политика, проводимая властями Хабаровского края, может рассматриваться, как национально ориентированная, так как уделяется внимание главному ...