В Архангельской области - три крупных целлюлозно-бумажных комбината: Котласский, Архангельский и Соломбальский. Самый большой из них - Котласский ЦБК, расположенный в г. Коряжме, вблизи Котласа, на берегу полноводной реки Вычегды (сам Котлас стоит на Малой Северной Двине)1. После 1994 г., когда крупную долю в предприятии приобрела компания «Илим Палп Энтерпрайз», на Котласском комбинате проведена коренная модернизация и техническое перевооружение производства. По оценкам специалистов, сейчас это современное предприятие, соответствующее мировым стандартам, одно из самых эффективных в отрасли. В составе комбината действует 6 производств, включающих 22 самостоятельных цеха (общее число работающих - 9 тыс. человек). На комбинате внедряются самые новейшие технологии.
К началу модернизации собственные производственные мощности Котласского ЦБК использовались лишь наполовину. Специалисты комбината и корпорации «Илим Палп» добились к 2002 г. увеличения вдвое объёмов производства. По варке целлюлозы комбинат приближается к миллионному рубежу (900 тыс. тонн в 2002 г.). На комбинате внедрена передовая экологически чистая технология производства целлюлозы с отбеливанием без применения элементарного хлора. Конечную продукцию комбината в 2002 г. составили 300 тыс. тонн товарной целлюлозы, 250 тыс. тонн офсетной бумаги, 270 тыс. тонн тарного картона. Производятся также большие объёмы древесно-волокнистых плит (порядка 10 млн. кв. футов).
Соломбальский ЦБК (он расположен в черте г. Архангельска, на о. Соломбала) специализируется на производстве товарной целлюлозы. Имея объёмы производства по варке целлюлозы в 190 тыс. тонн (2000 г.), комбинат выпускает и реализует 180 тыс. тонн товарной целлюлозы. Остаток целлюлозы-полуфабриката используется в производстве небольших объёмов бумаги.
В Республике Карелия - два крупных целлюлозно-бумажных комбината: Кондопожский и Сегежский.
ОАО «Кондопога» (Кондопожский ЦБК) расположен в одноимённом городе, на берегу одного из северных заливов Онежского озера. Этот комбинат с дореформенных времен является крупнейшим производителем газетной бумаги, на его долю приходится 1/3 всей газетной бумаги в стране. В составе комбината 24 цеха, с численностью работающих - 6600 чел. В связи с выработкой близлежащей сырьевой базы еловые балансы поставляются в Кондопогу не только из районов Карелии, но и из Архангельской и других областей. На комбинате последовательно и планомерно реализуется программа технического перевооружения, прошли модернизацию все бумагоделательные машины. В настоящее время мощности предприятия полностью загружены. 97% общего объёма производства составляет газетная бумага, выпускается также обёрточная бумага.
На комбинате ведется строительство комплекса 10-й бумагоделательной машины, на которой будет вырабатываться 160-200 тыс. тонн бумаги в год. С освоением мощностей этого нового комплекса общие объёмы производства возрастут на 30%.
Сегежский ЦБК (г. Сегежа - на трассе Беломорско-Балтийско-го канала) построен ещё в годы первых советских пятилеток как специализированное предприятие по выпуску тары из крафт-бу-маги (особо прочной бумаги). Сегежский комбинат - крупнейший производитель бумажных мешков для сыпучих грузов: цемента, минеральных удобрений и т.п. По заказам потребителей мешки выпускаются с разным количеством слоев бумаги и со специальными покрытиями (битумным, полиэтиленовым, силиконовым).
Комбинат прошёл несколько циклов модернизации и реконструкции. Сейчас он располагает мощностями по выпуску 350 тыс. тонн сульфатной небелёной целлюлозы, 350 тыс. тонн мешочной бумаги и 702 млн. шт. бумажных мешков в год. В 2002 г. в Сегеже впервые в России налажен выпуск упаковки для цемента и других сыпучих материалов из высокопрочной микрокрепированной бумаги. Производство такой бумаги также впервые в стране освоено на комбинате. Пущена универсальная линия по производству мешков из микрокрепированной бумаги мощностью 40 млн. шт. в год. Поставку и наладку оборудования для линии, стоимостью 8 млн. долларов, осуществила немецкая фирма «Виндмюллер и Хельшер». Продукция Сегежского ЦБК, отличающаяся высоким качеством, пользуется широким спросом у отечественных и зарубежных потребителей. Большая доля её отправляется в Китай, Италию и др. страны.
Материалы по географии:
Проблемы развития Москвы и московского региона
В Москве и моск. регионе есть много отраслей хоз-ва, которые вызывают экологические проблемы. Тепловая энергетика загрязняет воздух соединениями серы. Отвалы шлаков выводят из оборота пахотные земли, загрязняют поверхностные и подземные воды. Главными загрязнителями окруж. среды явл-ся химия, метал ...
Современная демографическая ситуация в регионе
Демографическая ситуация в крае отражает среднероссийские тенденции последних лет и характеризуется сокращением общей численности и старением населения. Рассмотрим общие демографические коэффициенты. Таблица № 3 Число родившихся в расчете на 1000 населения за год, промилле[5] 1998 1999 2000 ...
Характеристика флоры региона
Основными естественными растительными зонами ТР являются лес и лесостепь. Леса занимают в настоящее время примерно 17% всей территории ТР и являются остатками громадных древних лесных массивов. Современные леса ТР относятся к двум формациям - лесам хвойным и лиственным. Между ними имеются переходны ...