На территории Волгоградской области выделяются следующие ландшафтные районы (рис. 1):
Ø Калачский;
Ø Задонский;
Ø Хоперско-Бузулукский;
Ø Волго-Медведицкий;
Ø Ергенинский;
Ø Прикаспийский;
Ø Донской;
Ø Волго-Ахтубннский.
Рис. 1. Ландшафтная схема Волгоградской области
Природно-территориальные комплексы являются итогом развития природной среды и выделяются как естественно ограниченные друг от друга ландшафты. В каждом из них взаимосвязи между компонентами природы различны. Границами ландшафтов служат в одних случаях орографические или же водные, а на равнинах – биоклиматические.
Захоперский и Задонский природные комплексы занимают западную часть Волгоградской области по правому берегу Хопра и Дона. Широтным отрезком Дона, от ст. Вешенской до г. Серафимовича, эта территория делится на два орографических района: Ка-лачскую возвышенность и Донскую гряду, которые в данном случае являются и границами ПТК. Абсолютная высота водораздельных пространств изменяется от 239 м на севере Калачской возвышенности до 250 м на юге Донской гряды, около ст. Трехостровской. Возвышенность имеет асимметричное строение и сложена горными породами каменноугольной, триасовой, юрской, меловой, палеогеновой и неогеновой систем. Местами сохранились от размыва четвертичные ледниковые суглинки с валунами.
Климат в сравнении с другими ПТК наименее континентальный в Захоперье. Так, средняя температура там изменяется с севера на юг от –10° до –9°, средняя июльская температура колеблется в пределах от 22,5° до 23,0°. Годовое количество осадков увеличивается с юга на северо-запад от 350 до 450 мм, а испаряемость–650–550 мм. Это наибольшее количество осадков на территории Волгоградской области. Сумма активных температур 2000–2800°, коэффициент увлажнения 0,6–0,8, средняя высота снежного покрова 30–40 см. Следствием отмеченных климатических условий являются степные ландшафты. На черноземных почвах (в Захоперье) и засушливых степях на темно-каштановых почвах в Задонье растительность степная. На севере богаторазнотравно-типчаково-ковыльные и на юге типчаково-ковыльные бедноразнотравные. По балкам растут байрачные леса (дуб, тополь и др.). Примером могут служить леса Шемякинской дачи и Шакинский лес, которые на ходятся в балках восточного и южного склонов Ка-лачской возвышенности. На «венцах» Донской гряды около ст. Трехостровской растет нагорный дубовый лес. Возвышенный рельеф, ливневый характер осадков и податливые горные породы, а иногда и нерациональная хозяйственная деятельность обусловливают «вспышки» эрозионных процессов.
Захоперье–вполне благоприятный район для производства зерна, подсолнечника, кукурузы, тогда как в Задонье с его большей засушливостью эти условия не столь благоприятны.
Хоперско-Бузулукский ландшафт
совпадает с низменностью, расположенной между Калачской возвышенностью и Медведицкими Ярами и являющейся южным окончанием Окско-Донской равнины. Наиболее высокие отметки рельефа (160–185 м) расположены в правобережной и левобережной частях Бузулука. Наиболее низкий уровень (60 м) приурочен к долине р. Бузулук. Это определило направление течения его притоков.
Вся поверхность низменности покрыта четвертичными ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями. На междуречье Хопра и Медведицы, в их нижнем течении, имеется Кумылженский песчаный массив.
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января на юге района – 10°, на севере – 11°. Средняя июльская 22–23°. Абсолютный минимум– минус 39°, максимум +43° (г. Новоаннинский). Годовое количество осадков 350–450 мм, испаряемость 600–700 мм. Сумма активных температур 2000–3000°, высота снежного покрова 30 см, коэффициент увлажнения 0,7–0,6. Таким образом, Хоперско-Бузулукский ПТК расположен в одной биоклиматической зоне с Захоперским ландшафтом, но отличается от него по рельефу.
Почвы Хоперско-Бузулукской низменности представлены черноземами обыкновенными (в правобережной части Бузулука) и черноземами южными (на левобережье). По долинам рек развиты пойменные почвы. В почвенно-климатическом отношении этот район наиболее благоприятен для сельскохозяйственного производства.
Растительный покров представлен богаторазно-травно-типчаково-ковыльными и разнотравно-типчаково-ковыльными ассоциациями. Значительная часть территории (до 80%) распахана и используется для выращивания сельскохозяйственных культур, условия для возделывания которых здесь вполне благоприятны.
Волго-Медведицкии ландшафт
совпадает с южным окончанием Приволжской возвышенности. Рельеф ее сложный, поверхность изрезана многочисленными оврагами, балками и малыми реками. Долинами рек Медведицы, Иловли возвышенность разделяется на три орографических района: Медведицкие Яры, Доно-Медведицкую и Волго-Иловлинскую гряды. Абсолютная высота водораздельных пространств изменяется от 150 до 300 метров. На Доно-Медведицкой гряде (Гусельско-Тетеревятский кряж) находится наивысшая точка возвышенности и всей Волгоградской области – 358 м.
Материалы по географии:
Большая Ялта
Ялта Сложно представить себе отдых в Крыму без посещения красавицы Ялты- один из самых популярных курортов Украины, широко известный во всем мире. Ласковое море, мягкий средиземноморский климат, целебный воздух горных лесов, удивительной красоты ландшафты, великое множество уникальных исторических ...
Исторические аспекты использования водных ресурсов в Курской области
Значительная часть территории Курской области располагается в бассейне Днепра. Водные ресурсы рассматриваемой территории как подземные, так и поверхностные, использовались в основном в водоснабжении. Издавна особое внимание привлекал Сейм как военно-стратегический рубеж и водный путь к Черному морю ...
История освоения и динамика развития хозяйства Андских стран
Латинская Америка - регион, занимающий 21 млн км2, население которого уже достигло 520 млн человек и составляет 8,5% мирового. В этом регионе расположены 33 суверенных государства, но сохраняются еще небольшие владения некоторых стран Западной Европы и США. В пределах Латинской Америки принято выде ...