Растительность

Занимая юго-восточную часть Сахалина, Корсаковский район входит в подзону темнохвойных лесов. Выделяется два геоботанических района:

Сусунайский горный—четко проявляется высотная зональность, выраженная в смене растительности по мере увеличения высоты хребта. Гольцовая зона (выше 1000м) покрыта низкорослым кустарником из рябины, спиреи, каменной березы, развивающимся в ассоциации с кустарничком из багульника, шикши и мхами. Ниже (700-1000м) заросли кедрового стланика, чередующиеся с каменными россыпями. На высоте 700-400м пояс каменно-березовых лесов с подлеском Сформированным из различных видов курильского бамбука(высотой до 2м). также в подлеске отмечаются смородина сахалинская, актинидия коломикта, бересклет сахалинский. В травяном покрове встречаются вейник Лангсдорфа, дерен канадский, майник широкий и др. на некотором протяжении каменноберезовые леса смешиваются с елово-пихтовыми. Далее сменяются поясом темнохвойных лесов с различными кустарниками, травами, папоротниками, составляющими основу второго, юго-восточного геоботанического района. Среди темнохвойных преобладают елово-пихтовые, но имеются и небольшие массивы ели Глена, которая распространена только на юге Сахалина и на двух островах (Шикотан, Кунашир) Курильской гряды.

Основными породами в елово-пихтовых являются пихта сахалинская и ель аянская, кое-где отмечается пихта Майера. В подлеске характерно наличие тиса остроконечного, в напочвенном покрове нередки майник, щитовники амурский и австрийский, плаун булавовидный и др.

К интрозональной лесной формации можно отнести долинные и пойменные леса древостои пойменных лесов слагаются тополем Максимовича, чозенией, ивами сердцевиднолистной и Урбана. Отмечаются белая береза, ольха пушистая и японская.

Для травяного покрова ольшаника, располагающегося в долинах рек и берегах озер, довольно много вейника Лангсдорфа и осок, характерно присутствие лизихитона, фиалки сахалинской и крупным папоротником чистоустовником азиатским. На прибрежной полосе обычны осока крупноголовая, мертензия азиатская, в некотором отдалении от воды—мискантус краснеющий, пятна кошачьей лапки, дальше идут заросли шиповника, который отличается от других более крупными цветками и плодами.

Луга в Корсаковском р-не имеют ограниченное распространение. Долинные луга значительно разнообразнее, чем на склонах гор. На слегка заболоченных участках господствует крупнотравье: каклия копьевидная, дудник медвежий и др.

У некоторых редих видов растений происходит снижение численности и уменьшение размеров ареала, причиной чему нередко служит человек(сведение лесов, распашка лугов и использование под выпас).

Растительные ресурсы.

Из произрастающих в Корсаковском р-не древесных пород наибольшее значение имеют пихта сахалинская иель айнская, а также можно использовать древесину ольхи волосистой и японской, березы каменной и пр.

Употребление в пищу многих дикорастущих трав(лук охотский, скорода), плодово-ягодных кустарников и лиан(смородина сахалинская, брусника, моховка, актинидия коломикта, красника и др.), также использование их в медицинских целях( шиповник, лимонник китайский и др.)

Корсаковский р-н обладает и определенными ресурсами кормовых растений, многие из которых отличаются высокими кормовыми качествами.

Многообразие ландшафтов и растительности этого района делает перспективным организацию здесь зеленых и рекреационных зон.


Материалы по географии:

Геологическое строение района
Волгоградская область расположена на юго-востоке Русской платформы. Примерно 1,5-2,5 млрд лет назад в архейскую и протерозойскую эры на ее территории располагался громадный горный массив, на формирование которого воздействовали такие грозные природные явления, как вулканическая деятельность, землет ...

Историко-краеведческая характеристика Минска
Вероятнее всего, название города происходит от реки Менка (Меня), которая была притоком Немиги. Гидроним Меня может быть объяснён как происходящий от праиндоевропейского корня "men" — "малый", в том числе и в литовском — "menkas". Правда, существует и "народная эт ...

Праздники и традиции
Основная роль в сохранении и развитии народных художественных традиций в республике принадлежит учреждениям культуры клубного типа. Сегодня в 887 клубных учреждений Чувашии действуют 514 фольклорных коллективов, осваивающих и пропагандирующих национальные народные традиции, обычаи и обряды. Из них ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru