Крупнейшие проекты нефтепроводов

Тайшет – Находка. Стоимость 10,6 млрд. долл. Протяженность – 2718 км.

Мурманская трубопроводная система. Стоимость 4 млрд. долларов. Протяженность – 2300 км.

Балтийская трубопроводная система. Пропускная способность- 50 млн. тонн нефти в год. Первая очередь построена в 2001 году и обошлась в 460 млн. долларов. Протяженность – 2718 км.

Протяженность магистральных трубопроводов в России составляет 217 тысяч, в том числе газовых – 151 тысячу, нефтепроводов – 46,7 тысячи, нефтепродуктопроводов – 19,3 тысячи. Средний возраст магистральных трубопроводов превышает 22 года.

Самый крупный проект, осуществляющийся сегодня в нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2», - состоит из нескольких масштабных подпроектов – от установки новых морских платформ и строительства первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) до строительства новой трубопроводной системы, которая соединит месторождения в море на северо-востоке Сахалина с нефтяным терминалом и заводом СПГ на юге острова.

Консорциум четырех российских нефтяных компаний – «ЛУКойл», ЮКОС, ТНК и «Сибнефть» - планирует сооружение трубопровода от Западной Сибири до Мурманска. Инвестиции, требуемые для финансирования этого проекта, - 3,4-4,5 млрд долл.

Касаясь нефтяного комплекса, следует отметить проекты интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия», строительство нефтепровода Бургас – Александруполис, нефтепровод, построенный в рамках Каспийского трубопроводного консорциума, а также разработки и транспортировки нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В мае 2005 года президенты Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана открыли символическую заслонку, и каспийская нефть потекла через Тбилиси в Джейхан – турецкий порт на Средиземном море. Протяженность нового нефтепровода 1760 км, пропускная способность – 85 млн. тонн нефти в год. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал первым в СНГ, проложенным в обход России и при Непосредственном Участии США и Великобритании.[23]

В ноябре 2009 г. «Транснефть» завершила заполнение технологической нефтью объектов порта в Козьмине и первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», с декабря 2009 г. – производится отгрузка нефти в танкеры. Ведется строительство второй очереди ВСТО протяженностью 1963 км по маршруту Сковородино – Козьмино, ввод в эксплуатацию ВСТО-2 запланирован на 2014 г. Вывод всей системы ВСТО на проектную мощность в 80 млн тонн будет происходить последовательно: в 2010 г. было прокачано порядка 15 млн тонн нефти, в 2011 г. – около 30 млн тонн, к 2016 г. планируется выйти на уровень 50 млн тонн, к 2025 г. – 80 млн тонн.

Начиная с декабря 2010 г. организованы поставки нефти по нефтепроводу «Россия–Китай» по маршруту Сковородино–Дацин. Общая протяженность трубопровода составляет 960 км, проектная мощность – 15 млн тонн в год.

Для поставок нефти в ВСТО с Ванкорско-Сузунской зоны, месторождений ЯНАО и Северо-Востока ХМАО в 2012 г. должны быть введены в эксплуатацию нефтепроводы «Пурпе–Самотлор» и «Заполярное–Пурпе».

В 2012–2015 гг. целесообразно строительство вблизи терминала в Козьмине в районе мыса Елизарова современного Приморского НПЗ мощностью по сырью не менее 20 млн тонн в год с блоком нефтехимии.


Материалы по географии:

Численность населения, тип воспроизводства
Мексика — самая крупная испаноязычная страна мира. По населению третья страна западного полушария и занимает 11 место в мире, средняя плотность населения около 50 человек на 1 кв. км По своим возрастным характеристикам Мексика относится к наиболее молодым странам мира – более 50% жителей составляют ...

Тарифы
В силу своего членства в ЕС Дания лишена права - вести односторонние прямые переговоры и заключать двусторонние торговые соглашения с третьими странами. Будучи членом ЕС, Дания участвует в преференциальных соглашениях ЕС со странами Средиземноморья, Африки, АСЕАН. Она также является участником согл ...

Направления и тенденции развития отрасли
Направления и тенденции развития предприятий металлургического комплекса в средне- и долгосрочной перспективе учитывают необходимость решения вышеназванных проблем. Этому способствует усиливающаяся в последние годы интеграция предприятий как внутри металлургического комплекса, так и с предприятиями ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru