- ООО «Славянский битумный завод» переработано 302,6 тыс. тонн нефти, 74 % в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.
- ООО «Нефтебитум-КНГК» переработано 21,5 тыс. тонн нефти, что составляет 137,8 % к 2011 году [9].
Местные нефтяные промыслы дали жизнь Нефтегорску, более 100 лет. Нефть в разных местах выходила на поверхность, просачивалась в р. Чокох, окрашивая ее воды в желтовато-темный цвет. Месторождения Дыш, Безводное, Ширванское, Самурское, Барокаевское.
Нефтегазоносный комплекс Кубани пополнился сразу двумя новыми объектами. Открыли первую за последние 5 лет нефтяную скважину на Темрюкско-Ахтарском участке нефтедобычи и Славянскую сепарационную установку.
Новая скважина называется Чумаковская. Она уже сейчас выдает 420-450 тонн черного золота в сутки. До этого самым высоким результатом суточной добычи нефти на Кубани были 250 тонн. Общий потенциал Чумаковской скважины – более 100 тысяч тонн в год – сравним с объемами добычи небольшой нефтяной компании. А количество этой нефти органично сочетается с ее высоким качеством – без серных примесей и с малым содержанием парафина. Уже в начале этого года в районе Чумаковской скважины были пробурены 3 новые [4].
Новая нефть поступила на введенную в эксплуатацию первую на Кубани сепарационную установку – Славянскую. С вводом этой установки количество выбросов в атмосферу уменьшилось более чем на 20 млн. кубометров в год.
По оценкам геологов, запасы кубанской нефти на суше – около 400 млн. тонн. Если сюда приплюсовать шельф Черного и Азовского морей, то эта цифра удваивается. Однако добыча нефти на потенциальных участках пока не ведется, потому что не проведены геологоразведочные работы.
Уникальность Кубани, имеющаяся инфраструктура, очень короткие расстояния транспортировки нефти и нефтепродуктов делают любую тонну, добытую здесь, в два раза дешевле, чем в Западной Сибири [10].
Краснодарский край в ближайшее время может обеспечить прирост запасов нефти на суше и на море до 500-600 млн. тонн и прирост добычи «черного золота» до 2 млн. тонн в год. На новых горизонтах бурения, на больших глубинах скрываются месторождения общим объемом от 150 до 450 миллионов тонн, утверждают авторитетные специалисты. Между тем ресурсы эксплуатируемых месторождений неуклонно сокращаются. Уровень добычи углеводородов в крае снизился почти вдвое. Разведанные запасы нефти стремительно иссякают, они выработаны на 85%. Просто необходимо вести по краю полномасштабную геологоразведку. Иначе через пять — семь лет уже используемые разведанные ресурсы исчезнут и добывать станет нечего. Государство практически не вкладывает деньги в геологоразведку в нашем регионе, а нефтяные компании предпочитают использовать уже открытые пласты полезных ископаемых [4].
Нефтедобывающая промышленность в Краснодарском крае представлена тремя предприятиями: ООО «РН-Краснодарнефтегаз», ОАО «Нефтебитум», ООО «Южнефтегаз».
От 350 до 850 млн. тонн условного топлива — таков, по предварительным экспертным оценкам, суммарный потенциал запасов углеводородного сырья в крае.
Прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья Азовского моря оцениваются в 200-670 млн. тонн, Черного моря — 360-1660 млн. тонн.
ООО «РН-Краснодарнефтегаз» реализует инвестиционный проект «Развитие поисково-разведочных работ в Сладковско — Морозовской зоне». Цель проекта — обеспечить рост добычи углеводородного сырья. Работы осуществляются на открытых месторождениях Славянско-Темрюкской зоны. В акватории российского сектора Азовского моря на территории края ООО «НК «Приазовнефть» реализует инвестиционный проект «Геологическое изучение недр Темрюкско-Ахтарского участка» [24].
Нефтеперерабатывающую отрасль Краснодарского края представляют 5 предприятий, в том числе 3 крупных: ООО «РН-Туапсинский НПЗ», ООО «Афипский НПЗ», ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть.
В 2010 году в Краснодарском Крае было переработано 11 млн. т нефти. И с каждым годом эта цифра растёт. Увеличение производства нефтепродуктов составляет 15%. Это обусловлено тем, что в 2,2 раза увеличился выпуск топлива для реактивных двигателей, на 20% — дизельного топлива, на 17% — первичной переработки нефти, на 15% — топочного мазута [15].
Материалы по географии:
Размещение
НПЗ
Большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) России появились в два послевоенных десятилетия. Глубина переработки нефти в России в 90 году составляла 58-59% по сравнению с 85-90% на Западе. Кроме того, распад СССР привел к тому, что значительные мощности нефтепереработки оказались за пределами Р ...
Наука и культура
Венгрия располагает значительным научным потенциалом, активно участвует в международных программах сотрудничества. На высоком уровне ведутся исследования в области физики твёрдого тела, ядерной физики, оптики, физической химии, биохимии, генетики, прикладной математики, социологии, экономики, лингв ...
Понятие и научное определение малого
города
Малый город - это районный центр областного, краевого или республиканского подчинения; в подавляющем большинстве случаев это город или (очень редко) поселок городского типа. В указанной формулировке малый город имеет четкое положение в структуре территориальных образований - это город третьего уров ...