Самарская область обладает мощным промышленным потенциалом. Здесь ежегодно добывают порядка 7-8 млн. т нефти (23% от итога по стране). Начальные извлекаемые ее ресурсы оценивают в 1,7 млрд. т. Преобладают легкие нефти. Выработанность месторождений в среднем составляет 77%. Добычу ведут на 109 мелких и средних месторождениях, наиболее значительные из них - Мухановское и Белозерско-Чубовское. Через Самapy проходит трансроссийский нефтепровод «Дружба» - один из основных экспортных путей российской нефти.
В области находятся три крупных НПЗ - в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске.
Запасы нефти есть во всех областях, входящих в состав Поволжья. Они (без Татарстана и Самарской области) достают 2 млрд. т. Добычу в них ведут на мелких и средних месторождениях с выработанностью 70-85%. Наиболее значительна она в Волгоградской (1,2%) и Астраханской областях(1%). В Ульяновской, Саратовской и Пензенской областях добыча имеет локальный характер. Увеличивать добычу здесь планируют благодаря применению новых технологий и вводу в эксплуатацию глубоколежащих месторождений, особенно в Волгоградской и Саратовской областях. В Ульяновской области в перспективе предполагают разрабатывать битуминозные породы, запасы нефти в которых очень существенны [6].
С ростом добычи нефти в Каспийском море и созданием Каспийской трубопроводной системы в территориально-производственной структуре нефтяной промышленности резко возросло значение Астраханской области. Добыча нефти в области развивается динамично, полностью удовлетворяя ее потребности и поставляя излишки в другие регионы России и на экспорт.
Сейчас в Поволжье работают 10 НПЗ, доля продукции, которых составляет 17,5% от итога по стране. Они занимают второе место в России по выпуску нефтепродуктов. Глубина переработки па них в среднем составляет 60% [14].
Уральский экономический район занимает третье место в стране по нефтедобывающим мощностям (12,5%) и первое место по нефтепереработке. Несмотря на значительные энергоресурсы, его традиционно относят к энергодефицитным районам из-за высокой энергоемкости сосредоточенных здесь отраслей обрабатывающей промышленности.
Основным нефтедобывающим ареалом в Предуралье стал Башкортостан (4%), добыча в котором сосредоточена на Туймазинском, Ишимбайском, Арланском и Чекматушевском месторождениях. Добыча нефти, несмотря на широко применяемые новые технологии и крупные запасы (2,2 млрд. т), постоянно падает. Республике приходится ввозить и нефть, и конденсат (около 10 млн. т. в год).
Большие запасы нефти (900 млн. т) обнаружены в Удмуртии. Добычу здесь (2,5% от итога по стране) ведут на 38 месторождениях. Наиболее значительные из них - Арланское и Чутпырско-Киенгопское, выработанность на которых соответственно составляет 82 и 54% [6].
Крупными центрами добычи нефти в Предуралье являются Пермская и Оренбургская области (по 3% каждая), запасы ее в которых соответственно составляют 1,3 и 1,7 млрд т. Степень выработанности основных разрабатываемых месторождений в Пермской области (Уньвинское, Ножовское и Павловское) составляет 50%, а в Оренбургской (Сфочинско-Никольское, Ростошинскюе и Бобровское) - 42%.
Как и Поволжье, Уральский экономический район избыточен по мощностям нефтепереработки (24,3% от итога по стране). Здесь действует комплекс из четырех НПЗ в Уфе, имеющий все виды переработки, а том числе и углубленной. Глубина переработки на этих заводах колеблется от 68% на «Уфанефтехим» до 75% на Уфимском НПЗ. Имеются также НПЗ в Перми с глубиной переработки 78% и НПЗ глубокой переработки в Орске, куда поставляют легкую нефть из Тенгиза (Казахстан).
Северный экономический район, на долю которого приходится 3,8% нефтедобычи страны, занимает первое место в европейской части России по степени обеспеченности всеми видами топливно-энергетических ресурсов. В районе формируется крупная база по добыче углеводородного сырья, причем не только на суше, но и в шельфовой зоне Баренцева моря, где располагается Штокмановское месторождение, относящееся по категории запасов к крупнейшим (таблица 2).
Материалы по географии:
Характеристика сырьевой базы
Уголь. Сырьевая база углей СЗФО представлена запасами и прогнозными ресурсами Печорского угольного бассейна, Щугор-Вуктыльского угленосного района и Прибалтийской угленосной площади. В настоящее время государственным балансом запасов углей учитываются только запасы углей Печорского угольного бассей ...
История Китая
История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет и ведет свое начало с династии Шан, которая была основана в 16 в. до н.э. Сведения о династии Шан сохранились в надписях на щитках из панцирей черепах и костях животных, предназначавшихся для предсказаний. Тысячи так ...
Общие черты экономического развития Океании
Океа́ния — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Общая площадь составляет 8,52 млн км², население —32,6 млн чел. Географически Океания подразделяется на Меланезию, М ...