В рассматриваемое семейство могут быть включены почвы:
1. Дерново-карбонатные глеевые.
2. Черноземовидные луговые мерзлотные и почвы с длительной сезонной мерзлотой.
3. Черноземовидные луговые.
4. Луговые темноцветные (пойменные, падин и лиманов).
Дерново-карбонатные глеевые почвы распространены в таежной или таежно-лесной зонах на слабодренированных пониженных элементах рельефа (речных и озерных террасах, древнеаллювиальных и флювиогляциальных равнинах) в областях развития массивных карбонатных пород (известняков, мергелей) или рыхлых, содержащих карбонаты кальция отложений (карбонатной морены, морских карбонатных отложений).
Черноземовидные луговые мерзлотные почвы распространены по долинам рек и межгорным впадинам в Южной Сибири. Черно-земовидные луговые с длительной сезонной мерзлотой занимают большие пространства в восточных муссонных областях умеренно холодного пояса азиатского континента. Они были изучены В.А. Ковдой и Ю.А. Ливеровским на древнеаллювиальных равнинах бассейнов рек Уссури, Амура и Сунгари. В Китае эти почвы называют «хету».
В районах распространения этих почв зима холодная, температура января - 20—30°, мерзлота в почвах исчезает лишь в июле, что ухудшает их дренирование. Промывной режим создается во второй половине лета и осенью, когда почвы уже оттаивают. Это теплый и одновременно очень влажный период: 75—80% годовых осадков при общей их сумме 500—800 мм приходится на июль и август. Биологическая активность почв в это время очень велика, все почвенные процессы протекают интенсивно.
Естественная растительность — высокотравные луга—поставляет большое количество органических остатков. В биологический кругооборот вовлекается от" 1500 до 3000 кг/га в год зольных элементов (Зимовец, 1966). Содержание гумуса "в почвах более высокое, чем в черноземах, — 180—300 ц/га. Емкость поглощения высокая: в гумусовом горизонте — 30—35 мг-экв на 100 г.
Почвы в верхних горизонтах слабокислые и содержат до 10— 12% от емкости поглощенного водорода. Для них характерна специфическая «икряная» структура, высокая скважность. В почвенном профиле часто наблюдаются новообразования аморфного кремнезема и железисто-марганцовые конкреции. На более низких террасах нижние горизонты почв оглеены и содержат карбонаты кальция. Черноземовидные луговые почвы Восточной' Азии богаты азотом, фосфором, калием, отличаются высоким естественным плодородием. Но все, же они очень отзывчивы на внесение азотных и фосфорных удобрений.
Муссонный режим осадков вызывает избыточное поверхностное увлажнение почв в позднелетний и осенний периоды и иссушение весной и ранним летом. Эти явления отрицательно сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур. При избыточном увлажнении полей затрудняется уборка зерновых. Для улучшения водного режима рекомендуются мелиоративная глубокая вспашка и устройство мелкой водосборной осушительной сети для перевода части избыточной влаги в глубокие горизонты почв. Зимой эта влага замерзает, а в весенний сухой период при постепенном таянии мерзлоты, она — источник дополнительного увлажнения почв.
Черноземовидные луговые почвы с длительной сезонной мерзлотой широко используются под сельскохозяйственные культуры, включая рис.
Черноземовидные луговые почвы широко распространены в Северной Америке (штаты Висконсин, Айова, Миннесота), в зоне высокотравных прерий на слабодренированных равнинах, сложенных водноледниковыми отложениями. Они образуют массивы среди черноземовидных почв прерий (бруниземов) в понижениях рельефа, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5—3,0 м от поверхности.
Почти с самой поверхности обнаруживаются признаки оглеения железисто-марганцовые конкреции, ржавые и сизо-ржавые пятил Американские почвоведы называют их «гумусовыми глее-шымн почвами». Местами наряду с оглеением наблюдаются признаки засоления и осолонцевания в виде уплотненною солонцеватого горизонта и небольшого количества поглощенного натрия. Карбонатный горизонт в них обычно отсутствует. По наблюдениям Н.Н. Розова, Е.В. Рубилина и Е.Н. Рудневой (1061), и некоторых разрезах этих почв имеются новообразовании аморфного кремнезема, по форме напоминающие карбонатные трубочки и псевдомицелий.
Черноэемовидные луговые почвы североамериканских прерий, Подобно бруниземам, широко используются в земледелии, однако требуют искусственного дренирования. Местами устройство дренажной сети затруднено, так как требующие осушения почвы располагаются в замкнутых бессточных депрессиях рельефа.
В южном полушарии наиболее обширные массивы луговых черноземовидных и луговых темноцветных почв имеются в Южной Америке, где занимают значительные пространства низменных внутренних равнин междуречий Параны — Уругвая и Рио-Саладо Рио-Колорадо (западная часть Аргентинских памп). Значительная часть этих территорий древнеаллювиальные равнины, местами заболоченные, а в более внутренних и несколько более сухих областях засоленные.
Материалы по географии:
Сравнение топливного баланса России с зарубежными странами
Общий объём топливно-энергетического баланса мира (суммарное годовое производство первичных энергоресурсов, равное суммарному потреблению энергии) – 12 млрд. т. условного топлива. На уголь приходится около 26%, нефть – около 40%, газ – 24%, гидроэнергию – 3%, ядерную энергию – около 7%. Удельное эн ...
Праздники Марокко
Марокко одна из тех стран, которые находятся на перекрестке религий - христианства и ислама. В этой стране ортодоксальная и местная традиции встретились и пошли на компромисс. Почитание святых христианства осуждается суннитскими мусульманами, но до сих пор исламу и христианству удавалось уживаться ...
Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в
общем экономики региона
Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство пищевой продукции - 26,9%; транспортных средств и оборудования ...