Луговые кальций-гумусовые почвы образуются в условиях окислительно-восстановительного режима, при близком залегании к поверхности слабоминерализованных вод гидрокарбонатно-кальциевого состава. Так как они обычно приурочены к понижениям рельефа — падинам, лиманам, низким террасам рек, — то временами они могут добавочно увлажняться благодаря поверхностному стоку. Однако основные их свойства связаны с жесткими грунтовыми водами — источником кальция.
Периодическое воздействие грунтовых вод, богатых гидрокарбонатом кальция, обусловливает нейтральную или слабощелочную реакцию всей почвенной толщи. Переход бикарбоната кальция в карбонат при повышении температуры растворов и увеличении степени их минерализации вследствие испарения и транспирации влаги сопровождается формированием в капиллярной кайме карбонатного аккумулятивного горизонта (5са) в виде плотных мергелистых прослоев или скопления плотных карбонатных конкреций. В луговых почвах субтропических и тропических областей, где гидрогенное обызвесткование почв идет очень интенсивно, формируются мощные плотные горизонты — известковые хард-пэны, или горизонты «канкар». В умеренных поясах, где испарение менее значительно, гидрогенное обызвесткование проявляется меньше. Здесь карбонатные конкреции, как правило, Не сливаются в оплошную плиту, хотя количество их иногда очень обильно.
В некоторых луговых почвах умеренного пояса наряду с карбонатами кальция идет накопление приносимого с грунтовыми водами аморфного кремнезема. Он выделяется в порах и по граням структурных отдельностей в нижней и средней части профиля почв в виде белесой присыпки. Подобные луговые почвы Дальнего Востока, Приамурских прерий были изучены и описаны В.А. Ковдой, Ю.А. Ливеровским и др. (1957), В.А. Ковдой и: Б.А. Зимовцом и др. (1958), где гидроморфность почв поддерживается наличием длительно сезонномерзлого слоя.
Постоянное воздействие на нижнюю часть профиля луговых почв близких грунтовых вод сопровождается восстановлением соединений железа. При подъеме грунтовых вод закисное железо главным образом в форме бикарбоната двухвалентного железа перемещается в верхнюю часть почвы, где окисляется и сегрегируется в мелкие (размером в дробинки) оолитовые конкреции. Обычно-подобному же перемещению и последующей сегрегации подвергаются соединения марганца. Железисто-марганцовистые конкреции или мелкие точечные рыхлые стяжения наиболее обильны в верхнем гумусовом горизонте, в нижней оклеенной части профиля преобладают карбонаты и фосфаты двухвалентного железа.
Характер гумусового профиля луговых почв определяется обильными органическими остатками, поставляемыми травянистой луговой растительностью, и их гумификацией в среде, богатой кальцием. По данным Н.И. Базилевич (1965), ежегодное поступление органических остатков в лугово-черноземные почвы Остепененных лугов Западной Сибири составляет от 60 до 140 Ц./га. Несколько более половины опада приходится на подземную часть. Накопление химических элементов в биомассе остепненных лугов в той части ее, которая возвращается с опадом, лежит в пределах 330—680 кг/га, из них азота 110—160 кг. Доля главнейших органогенов составляет 40—60% от суммы зольных элементов. Содержание биогалогенов (Ма + С1 + 5ИЗб) незначительно и редко достигает 10% от суммы зольных элементов, а обычно — 2—3%.
Для луговых черноземовидных почв прерий Дальнего Востока и Смеро-Восточного Китая В.А. Ковда (1959) приводит еще большие цифры емкости биологического кругооборота минеральных веществ — 2000 —3000 кг/га в год.
Обилие органических остатков, поступающих с наземным опалом при отмирании корней, богатство растительных остатков основаниями и наличие двууглекислого кальция в почве приводят к формированию мощного гумусового профиля луговых почв, с большим содержанием гумуса, которое постепенно уменьшается с глубиной.
Материалы по географии:
Территориальная организация хозяйства
Каждая из административных единиц, входящих в состав западной Сибири, характеризуется своеобразием природных условий и хозяйственной специализации. Самая небольшая по территории Кемеровская область
, находящаяся в юго-восточной части Западной Сибири, представляет собой ее угольно-металлургическую б ...
Историко-географические особенности возникновения города
Тюмень основана в 1586 году воеводами В. Сукиным и И. Мясным на р. Туре начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири – Тюменью. Так начиналась история города, ставшего впоследствии колыбелью российскойнефтянки». Рис. 1 Тюмень была поставлена на древней кар ...
Исследование структур населения
При проведении переписи в Приморье было зафиксировано 1 956 497 человек, при этом 144,9 тыс. человек (7,4% от общей численности населения края) не предоставили сведений о национальной принадлежности, поэтому информация о 140,3 тыс. из них была получена из административных источников. Произошедшие и ...