Все человечество представляет собой, с биологической точки зрения, один вид – Homo sapiens (человек разумный), распадающийся на более мелкие подразделения – расы. Термин "раса" созвучен арабскому "ras" - "начало, происхождение" и итальянскому "razza" - "раса, племя" [2]. Представители различных расовых типов могут достаточно сильно отличаться друг от друга, прежде всего по ряду телесных признаков – цвет кожи, волос, глаз, чертам лица, форме черепа и т.д. Расовые признаки связаны с наследственностью и мало меняются под воздействием среды; для жизнедеятельности они не существенны.
Человек характеризуется многими внутривидовыми вариантами. Расовые варианты, в отличие от других, связаны с определенной территорией – ареалом. В настоящее время данная связь может не обнаруживаться (черная раса, например, представлена в населении Африки и Америки), однако она существовала в прошлом. Не все биологические признаки человека являются расовыми признаками.
Расовые признаки человека в настоящее время в значительной мере потеряли свое адаптивное значение. Массовые переселения народов привели к появлению разнообразных метисов. В составе любой расы можно найти более типичных и менее типичных ее представителей.
Существует две теории происхождения современных людей:
· моноцентризм – расы зародились в одном географическом центре;
· полицентризм – современные расы произошли от различных типов неандертальцев и даже от разных питекантропов.
Выделяют следующие факторы расообразования:
1. приспособление (адаптация);
2. изоляция;
3. метисация;
4. автогенетические процессы.
Всего несколько тысяч лет назад население Земли, а соответственно, и плотность этого населения, были невелики. При этом освоенная людьми площадь Земли мало отличалась от современной. Люди еще во времена верхнего палеолита, добрались до всех пригодных к жизни уголков планеты. Отдельные группы людей при этом надолго теряли всякие контакты с остальным человечеством. Такое существование без связей с внешним миром называется изоляцией. У людей она может быть обусловлена двумя разными причинами - географической недоступностью области (географическая изоляция) или социальными факторами (культурная изоляция).
Обычно изоляция групп людей происходила в каких-то особо труднодоступных областях - на удаленных островах, в горных долинах, непроходимых лесах. При этом изоляция могла быть разных масштабов. Например, индейцы обеих Америк тысячи лет были практически полностью изолированы от людей Старого Света, однако на территории целых двух континентов! Вместе с тем, небольшие группы в Андах и амазонской сельве были, в свою очередь, полностью изолированы от других индейцев. Аборигены Австралии также не имели связей с людьми остального мира много тысяч лет, но внутри континента не существует непреодолимых географических барьеров, даже знаменитые австралийские пустыни можно обойти вокруг. Но и в Австралии есть группы, почти полностью изолированные от остального аборигенного населения, например, племена пигмеев барринес в горах восточного побережья.
Материалы по географии:
Растительность
Занимая юго-восточную часть Сахалина, Корсаковский район входит в подзону темнохвойных лесов. Выделяется два геоботанических района: Сусунайский горный—четко проявляется высотная зональность, выраженная в смене растительности по мере увеличения высоты хребта. Гольцовая зона (выше 1000м) покрыта низ ...
Природный мир Эстонии
Флора Эстонии довольно типична для зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов, в которой находится Эстония. Коренных лесов здесь сохранилось очень мало, на их месте сейчас расположились пашни. Однако 48% площади страны всё же занято лесами, преимущественно в центральной и южной Эстонии, это в пер ...
Общая характеристика Псковской области
Псковская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Псковская область образована 23 августа 1944 года. Расположена на северо-западе европейской части России в бассейнах рек Великой, Шелони и Плюссы. Она отличается небольшой площадью – 55,4 тыс. кв ...