Из таблицы видно, что в полигональных водоемах присутсвуют только определенные таксоны беспозвоночных организмов (рис.21). В водоемахполигонов встреченоограниченное количество организмов. Наиболее часто встречаются виды из трех таксономических групп: из высших ракообразных виды рода Gammarus (93,3 % водоемов) и чуть меньше другой род Branchipus до 46,7%;из моллюсков род Aplexa (до 66,7 %); из отряда двукрылых – род Chironomus (до 60 %); из малощетинковых червей – семейство Tubificidae (54 %). Вероятно, виды этих родов наиболее приспособлены в суровых природно-климатических и гидрологических условиях Арктики.
|
|
|
|
род Gammarus |
род Aplexa |
род Chironomus |
семейство Tubificidae |
Рис.21 Виды наиболее часто встречаемых род зообентоса водоемов
3.2 Методика и технология создания карты
ландшафт тундра геоинформационный
Карта разрабатывалась программным продуктом ArcView 3.2a компании ESRI(Рис.22).
Рис. 22 Заставка компьютерной программы ArcView GIS 3.2
С его помощью был использован спутниковый снимок Landsat-7 в img формате, который послужил первоначальным материалом для дешифрирования ландшафтов изучаемой долины.
Первоначально необходимо определить нахождение на снимке ключевого участка исследования. Для этого запускаем программу, подгружаем все необходимые модули (Файл -> Модули, обязательно выделяем GeoTop) создаём новый вид карты, затем Вид -> Свойства. Изменяем значение единиц карты на метры, единицы длины - на километры, далее выбираем проекцию -> категория UTM 1983, тип - зона 50, OK.
Для подгрузки данных по ключевому участку нажимаем Вид - Добавить тему - типы исходных данных - Растровые данные - Anabar1.img (Рис.23)
Рис.23
Для ввода координатных данных на карте нам понадобится модуль GeoTop, выбираем его на верхней панели -> Ввод точечных данных по координатам -> Новый слой, с указанием каталога, в котором он будет создан.
Далее Режим ввода -> Один объект (',',"), вписываем координаты в соответствующие поля, с указанием имени объекта, например point1, далее нажимаем добавить. (Рис.24)
Рис.24
И так со всеми остальными точками. Готовые отмеченные координаты выглядят так (Рис.25).
Рис.25
Приступаем к заполнению полигона контурами. Выбираем вид -> новая тема -> полигон. Выбираем иконку с созданием полигона. Обводим контур согласно имеющимся у нас данным (Рис.26).
Рис.26
Затем может понадобиться не создавать новый, отдельный контур, а добавить примыкающий к уже созданному. В выпадающем списке выбираем последнюю иконку контура и обводим его вокруг первого.
Готовый контур выглядит так (Рис.27).
Материалы по географии:
Производство
алюминия
Алюминиевая промышленность Украины включает в себя Николаевский глиноземный завод, Запорожский алюминиевый комбинат, заводы по производству вторичного алюминия и Броварской завод алюминиевых строительных конструкций, входящий в систему Киевгорстроя. Общие мощности предприятий алюминиевой промышленн ...
Развитие и размещение нефтепроводов
нашей страны
Первый нефтепровод в России проложен в 1878 году в Баку от промыслов до нефтеперерабатывающего завода, а в 1897 - 1907 году был построен самый большой в то время в мире по протяженности магистральный трубопровод Баку - Батуми диаметром 200 мм и длиной 835 км, который продолжает эксплуатироваться и ...
Природный мир Литвы
Природа Литвы являет собой уникальное сочетание морского и континентального климата, по её территории проходят леса, как смешанные, так и хвойные, равнина сменяется холмистой возвышенностью, здесь есть и долины, и дюны, множество рек и озёр. И конечно же море! Природа настолько поэтична, что поэты ...