Почвы региона (Якутия) образовались в условиях резко-континентального засушливого климата и развития сплошной многолетнемерзлой толщи, залегающей на небольшой глубине. Эти основные факторы формируют тепловой, водный и воздушный режимы почвы и круговорот веществ (Зольников, 1965). Специфику мерзлотных почв обусловливают криогенные процессы. Наиболее ярко они проявляются в трещино- и пятнообразовании, деструкции, формировании пучинно-бугоркового или трещинно-полигонального микрорельефа, термокарста, солифлюкции и т. д.
Территория тундровой зоны занимает порядка 13% от площади региона и простирается от Таймырского полуострова до Чукотки сравнительно узкой полосой вдоль шлейфов моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, где господствуют мерзлотные тундровые почвы разной степени оглеенности (Еловская и др., 1979).
На изучаемом ключевом участке территории развиты аллювиальные ландшафты, которые по сложившимся мерзлотно-ландшафтным условиям характеризуются наличием пойменных, надпойменных и межаласных типов местности. В связи с этим на исследуемой территории сформировались в условиях развития полигонально-трещиноватого микрорельефа тундровые глеевые и тундровые перегнойно-глеевые почвы. В окрестностях поселка Юрюнг-Хая на небольших участках пятен под растительными группировками из бескильницы ползучей, звездчатки приземистой и вейника щучковидного сформированы мерзлотные маршевые дерново-глеевые почвы.
Пойменный и низко-террасовый тип местности в условиях полигонально-валикового микрорельефа характеризуется наличием мерзлотных аллювиально-глеевых и тундровых перегнойно-глееватых почв.
В целом почвенный покров исследуемой территории характеризуется маломощным оглееным, переувлажненным почвенным профилем, криотурбированным перемешиванием почвенной массы, большим содержанием слаборазложившейся органики, слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды. Непосредственно на территории пос. Юрюнг-Хая и исследуемом полигоне почвы представлены тремя типами: мерзлотными тундровыми, маршевыми и мерзлотными аллювиальными, каждый из которых имеет ряд подтипов.
Материалы по географии:
Общая характеристика Печорского бассейна
В топливно-энергетической составляющей минерально-сырьевой базы Северо-Западного федерального округа (СЗФО) важное место занимают твердые горючие полезные ископаемые, главным образом уголь. Расположенный в пределах округа Печорский угольный бассейн является вторым в России после Кузбасса по общим р ...
Город как объект исследования
Город, крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Первые упоминания о городе относятся к IV—III тысячелетиям до нашей эры, наиболее известны древние торговые, ремесленные центры: в Междуречье — ...
Миграционная ситуация
Согласно опубликованному в 2002г. докладу ООН, Россия находится на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих на территории страны. По оценке экспертов ООН, в России их более 13 млн. чел. — 9 % населения. Зам. директора Федеральной миграционной службы В. Поста ...