Река Сура, правый приток Волги, протекает на западе республики с юга на север. Длина реки в пределах Чувашии равна 280 км. Площадь водосбора на границе с Республикой Марий Эл составляет 65,5 тыс. км2. Среднегодовой расход воды 251,1 м3/сек, среднегодовой объем стока - 11,7 км3, наибольший - 16,02 км3, наименьший - 3,91 км3. Из реки Суры осуществляется водозабор для питьевых нужд для городов Алатырь (46,9 тыс. человек) и Шумерля (41,0 тыс. человек). Река судоходна.
Большое значение для республики имеет р. Большой Цивиль - правый приток Волги. В его бассейне расположена четвертая часть территорииЧувашии. Его длина 172 км, водосборная площадь 4,69 тыс. км2. Среднегодовой расход воды в реке 21,2 м3/сек, среднегодовой объем стока - 0,92 км3, наибольший - 1,2 км3, наименьший - 0,39 км3. Основными притоками р. Большой Цивиль являются Малый Цивиль (134 км), Унга (65 км),Сорма (52 км), Рыкша (42 км).
В бассейне реки Малый Цивиль производится водозабор для обеспечения питьевой водой посёлка Вурнары.
Река Кубня, левый приток Свияги, протекает в центральной части республики, в верховьях с запада на восток, далее на северо-восток. Протяженность ее 194 км, из них на территории Чувашской Республики 108 км, площадь водосбора 2,0 тыс. км2. Среднегодовой расход воды 7,6 м3/сек, среднегодовой объем стока - 0,34 км3, наибольший - 0,44 км3, наименьший - 0,14 км3. Все крупные притоки Кубни впадают слева - Хома (33 км), Урюм (49 км), Ута (46 км).
Река Була, левый приток Свияги, протекает на юго-востоке республики с запада на восток. Общая протяженность ее составляет 128 км, в пределах Чувашии - 92 км. Площадь водосбора 1,22 тыс. км2. Среднегодовой расход воды 4,5 м3/сек, среднегодовой объем стока - 0,2 км3, наибольший - 0,27 км3, наименьший - 0,08 км3. Наибольшими притоками являются Малая Була (45 км), Тоябинка (16 км), Шераутка (17 км) и Ерыкла (16 км).
Озера:
В Чувашской республике насчитывается 754озера. Однако крупных озер в республике не имеется. Свыше 85 %
из общего числа озер не превышают площадь 5 га. Самыми крупными по площади водного зеркала являются озера: Черное
- 40 га, Большое Лебединое
- 30 га, Белое -
18 га, Кюльхири
- 14 га, Светлое
- 13 га. У преобладающего большинства озер глубины небольшие - до 2,5 м. Только 7 озер имеют максимальную глубину более 10 м.
Болота:
Хорошая дренированность основной части территории Чувашии вследствие глубокой и сильной расчлененности ее исключает условия для образования болот. В республике болота распространены лишь на поймах и надпойменных террасах рек. Относительно крупные болота приурочены в заволжской части республики на второй и третьей надпойменных террасах р. Волги - "Белая Липша"
(6,5 кв.км.), "Дрянное"
(14, 2 кв.км.). а также в пойме реки Суры - "Большое Лесное”
(11,3 кв.км.), "Засыпино - Сусловское”(4,2 кв.км.),"Ковырлово" (
5,2 кв.км.) и "Ново - Горелое"
(6,1 кв.км.). По происхождению болота преимущественно низинные, частично переходные и лишь единично мелкие болота верховые. Мощность торфяных отложений достигает 5 - 8 м. В республике 25
торфяных болот, общей площадью 22, 6 кв.км, имеют статус памятника природы. Они являются местом обитания болотной дичи и произрастания ценных ягодных кустарников, таких как клюква, брусника, черника и служат так же аккумулятором водных ресурсов. **
Хорошая дренированность основной части территории Чувашии вследствие глубокой и сильной расчлененности ее исключает условия для образования болот. В республике болота распространены на поймах и надпойменных террасах рек.
Относительно крупные болота приурочены к заволжской части республики на второй и третьей надпойменных террасах р. Волги - "Белая Липша" (6,5 тыс. га), "Дрянное" (14,2 тыс. га), а также к пойме р. Суры и ее надпойменным террасам - "Большое Лесное" (11,3 тыс. га), "Засыпино-Сусловское" (4,2 тыс. га), "Ковырлово" (5,2 тыс. га) и "Ново-Горелое" (6,1 тыс. га).
Материалы по географии:
Моря, омывающие Россию
Каждое море представляет собой природный комплекс, где, как и на суше, все компоненты природы находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Как известно, в зависимости от географического положения моря подразделяются на окраинные и внутренние. Природа окраинных морей в большой степени опр ...
Растительность
Растительность Байкальской горной страны достаточно разнообразна. Лесами из хвойных и мелколиственных пород покрыты почти все склоны гор, плоскогорья и днища многих межгорных котловин. В южной части Забайкалья леса сменяются островами лесостепей и степей, которые по долинам рек заходят далеко к сев ...
Механизм реализации современной миграционной политики на
территории Российской Федерации
Особенности развития миграционной ситуации в Российской Федерации в последнее десятилетие обусловлены политическими и социально-экономическими переменами. Правительство России в этих условиях формирует активную миграционную политику, для осуществления которой в стране была принята «Концепция регули ...