Животный мир

Животный мир тесно связан с растительными группировками. В южной половине Забайкалья проходит зоогеографическая граница между Европейско-Сибирской и Центрально-Азиатской подобластями Голарктики, поэтому животный мир состоит из сибирских таежных, монгольских степных, высокогорных и амурско-уссурийских видов. В Байкальской горной стране проходят границы распространения многих видов животных[5]. Например, соболя, черношапочного сурка, темнозобого дрозда, чирка-клоктуна, амурских рыб (амурского осетра, калуги, амурской щуки, хариуса и др.); только на юге Забайкалья распространен шмель Черского – здесь проходит северо-западная граница ареала этого редкого, сокращающегося в численности вида.

Видовой состав лесной фауны богатый. Из отряда хищных распространены соболь, ласка, колонок, горностай, выдра, росомаха, рысь, барсук, волк, красный волк, лисица, бурый медведь. Из отряда грызунов в тайге широко распространены белка, бурундук, летяга. Из отряда парнокопытных водятся лось, марал, сибирская косуля, кабан, кабарга, сибирский козерог. Из птиц в тайге обитают глухарь, рябчик, кедровка, кукша, ястребиная сова, сибирский дрозд, тетерев.

В горных тундрах Прибайкалья, Северо-байкальских и Станового нагорий водятся дикие северные олени. В теплое время года, когда в тайге много насекомых, олени уходят в гольцовый пояс. С наступлением зимы они спускаются в таежные долины, где неглубокий снежный покров и обильный корм. Из отряда грызунов широко распространены обыкновенная, или горная, пищуха, сурок-тарбаган. Пищухи образуют в каменистых россыпях целые колонии. Местообитание тарбагана – также каменистые россыпи среди гольцового пояса и заросли кедрового стланика. Из птиц в горных тундрах гнездится тундряная куропатка.

Фауна лесостепей и степей Забайкалья относится по видовому составу к Центрально-Азиатской подобласти[5]. Там преобладают грызуны: суслики (длиннохвостый и даурский), сурки-тарбаганы, тушканчики-прыгуны, монгольский тушканчик, даурский хомячок, забайкальский, или даурский, цокор, заяц-толай, много разных видов полевок. Из отряда хищных характерны забайкальский барсук, лисица-корсак, забайкальский степной хорек, степная кошка манул. Из отряда парнокопытных в лесостепи обитает косуля, а в степях в небольшом количестве антилопа-дзерен. Из птиц характерны монгольские и сибирские виды – красная утка, монгольский жаворонок, сибирская дрофа и др.

Байкальскую горную страну относят к важным охотничье-промысловым территориям России. Большинство промысловых животных сосредоточено в тайге. Среди пушных зверей первое место занимает лучший в мире баргузинский соболь. В больших количествах добывают белку, колонка, горностая, лисицу, зайца-беляка. Ведут охоту и на парнокопытных животных, а также на птиц: рябчика, глухаря, тетерева. Промысловое значение имеют и животные степной фауны, например сурок, светлый хорь, заяц-толай, красная лисица-корсак, из птиц бородатая куропатка. Хищническое истребление соболя в дореволюционной России и лесные пожары привели к резкому сокращению его численности. Для восстановления соболя на некоторый период была запрещена на него охота и проведено искусственное расселение соболя в места его бывшего обитания. Благодаря этому численность соболя восстановилась. Большое значение для сохранения соболя и его размножения имеет Баргузинский заповедник, который является соболиным питомником. Наиболее излюбленное местопребывание соболя – заросли кедрового стланика.

В стране акклиматизированы на значительной площади ондатра и на некоторых участках американская норка. Реаклиматизирован в северных частях Байкальской страны бобр. В настоящее время сокращаются в численности многие животные. Основная причина этого – антропогенное воздействие: распашка территории, сокращение местообитаний, отравление ядохимикатами, браконьерство и фактор беспокойства.


Материалы по географии:

Количество аэромассы в разных ПТК
Детальные исследования динамики положения верхней границы фаций путем анализа распределения параметров, характеризующих аэромассы (температура, влажность воздуха, скорость ветра), производились в течение длительного промежутка времени только на Марткопском физико-географическом стационаре, поэтому ...

Географическое положение
Материк Антарктида целиком лежит в южной полярной области, которую называют Антарктикой (в переводе с греческого языка анти означает против), то есть лежащей против северной полярной области земного шара-Арктики. Условной границей Антарктики считают 48-60С Ю.Ш. Площадь Антарктиды 13 975 тыс. кв. км ...

Условия образования и генетические особенности.
Луговые кальций-гумусовые почвы образуются в условиях окислительно-восстановительного режима, при близком залегании к поверхности слабоминерализованных вод гидрокарбонатно-кальциевого состава. Так как они обычно приурочены к понижениям рельефа — падинам, лиманам, низким террасам рек, — то временами ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru