Выходит, практически не всегда можно ориентироваться только на широтную зональность. На западе – смешанные леса, климат умеренный, в Якутии в основном лиственничные не очень густые леса на мерзлотных почвах, а климат! Такую резкую континентальность, как в Якутии и Забайкалье, мало где на земном шаре найдешь. Значит, ландшафты и климат существенно меняет что-то иное. Это иное – механическая энергия Земли. Вращение Земли с запада на восток увлекает в этом направлении и воздух. В наших средних умеренных и субтропических широтах воздух идет главным образом с запада на восток. Вместе с ним переносится влага и тепло с Атлантического океана. Однако Евразийский континент слишком велик, чтобы влага и тепло могли распределяться равномерно. Западной Европе повезло. Здесь и зима теплая, и атмосферных осадков хоть отбавляй. Вот и растут там широколиственные леса.
Достаточно осадков и в Прибалтике, в Карелии и на Кольском полуострове. Но север все же дает себя знать, и если бы не европейская «печка» – теплое Североатлантическое течение, здесь выпадало бы больше снега, чем дождей. В таком случае, кто знает, не наступило ли бы новое материковое оледенение!
Чем дальше на восток продвигается атлантический воздух над континентом, тем скупее он становится, теряет влагу и тепло. Горный порог Урала еще собирает на своем западном склоне достаточно дождей и снега, дальше становится суше. Последнюю влагу атлантический воздух выплескивает на высоты Алтая и уступ Среднесибирского плоскогорья. Восточнее, до самого бассейна Амура и прибрежных гор Дальнего Востока, господствует резко континентальный климат.
Уменьшение влаги при постоянной энергии солнца постепенно меняет облик каждой широтной зоны. Возникают долготные их отрезки по степени континентальности.
На Дальнем Востоке тоже океан, но его влияние на сушу очень незначительно. Свое тепло и атмосферные осадки из-за западного переноса воздуха он отдает Америке. Нашу же территорию, за исключением Курил и Камчатки, океан увлажняет только в теплое время года – с середины июня до середины августа. В это время суша прогревается и более прохладный океанический воздух устремляется на нее. Начинаются муссонные дожди, ливни, особенно в южной части Сахалина и в бассейне Амура. Севернее муссон ослабевает из-за того, что берега омывает холодное Охотское море. Оно охлаждает океанический воздух, а высокие горы побережья ограничивают проникновение морского влияния вглубь континента.
Материалы по географии:
Общая характеристика государственных границ ПМР
Общая протяжённость границ Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км, причём на каждого соседа 1-го порядка приходится примерно равные её части. На Молдавию 411 км, а на Украину 405 км. [2] Современные рубежи ПМР необходимо дифференцировать на 3 основные составляющие. В основу выделен ...
Географо-этнографические характеристики: природа, история, этнография экомузея «Тазгол»
В ста километрах от Таштагола, устье реки Анзас у скалистой горы Айган, приютился древний шорский улус Усть-Анзас. В центре его, находится экомузей «Тазгол». Шорцы - тюркоязычный народ, исторические предки которого в XVII-XVIII веках были больше известны под названием «кузнецкие татары» (по роду од ...
Миграция населения
Важнейшую роль в заселении Земли играла миграция населения, которая оказывает большое влияние и на географическое перераспределение населения. Её характер со 2-й половины 1940-х гг. существенно изменился. Наряду с экономическим факторами, всегда игравшими важную роль в развитии миграционных процесс ...