Миграция - это часть современной мировой глобализации. Существующая в огромных масштабах миграция вовлекает в свой оборот огромные массы людей, перекраивая этнографическую карту мира, ужесточая конкурентную борьбу на мировом рынке труда. Миграция – процесс, главным следствием которого является усложнение экономической и общественной жизни. И в то же время она открывает новые возможности.
Миграция населения (в первую очередь трудовая) – позитивное явление, позволяющее сбалансировать прирост населения, прежде всего числа трудоспособных лиц.
Современная миграционная ситуация в России является ни чем иным как отражением особенностей переживаемого этапа социально-экономического и политического развития страны.
Проблема миграции как явления не только социально-экономического, но и политического должна решаться при пристальном внимании со стороны государства. Для этого оно составляет и постепенно реализует свою миграционную политику.
Миграционная политика служит для обеспечения устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, национальной безопасности РФ, удовлетворения потребностей растущей российской экономики в трудовых ресурсах, рационального размещения населения на территории страны, использования интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для достижения благополучия и процветания России. Миграционную политику нельзя оставлять без внимания ни органам власти, ни обществу. Она является неотъемлемой частью всей государственной политики в целом, так как имеет непосредственное отношение к жизни многих граждан страны, заботиться о которых – первоочередная задача и цель любого государства.
[1] Современные миграционные процессы в России Н.В.Подгорнова // География в школе №3/2002. 39 с
[2] Современные миграционные процессы в России Н.В.Подгорнова // География в школе №3/2000. 39 с.
[3] Курс демографии: Учеб. пособие / А.Я.Боярский, Д.И.Залентей, А.Г.Вишневский и др.; Под ред. проф. А.Я.Боярского. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1985. 161с.
[4]Е.Л.Плисецкий канд. геогр. наук, доцент кафедры экономики и регионального развития Финансовой академии при правительстве РФ/ Трактовка понятия «миграция»/ http://geo.1september.ru/2003/37/4.htm
[5] Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2003 года № 256-р
[6] Население России 2007 : Пятнадцатый ежегодный демографический до-
клад / отв. ред. А. Г. Вишневский ; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М. :
Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2009. — с.240
[7] Градировский С./Русский Архипелаг/ http://archipelag.ru/glossary/zapad/
[8] разность между числом прибывших (иммигрантов) на какую-либо территорию (страну) и числом выбывших (эмигрантов) из нее за определенный период (год). Косвенно может быть получено как разница между общим приростом населения и естественным приростом населения за определенный период (год)
[9] Население России 2007 : Пятнадцатый ежегодный демографический до-
клад / отв. ред. А. Г. Вишневский ; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М. :
Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2009. — с.240-246
[10] Флоринская Ю.Ф., Рощина Т.Г. Миграционные намерения выпускников школ из малых городов России // Российская молодежь: проблемы и решения. М.: Центр социального прогнозирования, 2005. С. 402.
[11] Краснослободцев В.П. Cельские «миры» России и миграция // Демоскоп Weekly. № 185—186. 2005. 10—23 янв. (http://demoscope.ru/weekly/2005/0185/analit04.php).
[12] Внутренняя трудовая миграция в Центральной России в современных экономических условиях / Бугаева Н.Г. / Орловский государственный университет, факультет экономики и управления
Материалы по географии:
Численность населения, тип воспроизводства
Мексика — самая крупная испаноязычная страна мира. По населению третья страна западного полушария и занимает 11 место в мире, средняя плотность населения около 50 человек на 1 кв. км По своим возрастным характеристикам Мексика относится к наиболее молодым странам мира – более 50% жителей составляют ...
Отраслевая и функциональная структура машиностроения Сибири. Динамика
производства продукции машиностроительного комплекса. Развитие наукоемкого
сектора машиностроения Сибири
Машиностроение является одной из важнейших отраслей промышленности субъектов Федерации Сибирского федерального округа. К концу 80-х годов ХХ века его доля составляла более 20% промышленного производства региона. В 2008 году этот показатель, определенный в сумме по видам экономической деятельности, ...
Рельеф
Рельеф Волгоградской области равнинный, что объясняется, прежде всего, расположением области на платформе. Несмотря на кажущуюся однородность, в пределах края имеются возвышенности и низменности, долины крупных рек и уникальные озерные котловины. Различия в крупных чертах рельефа связаны с неравном ...