Глобальные демографические кризисы и тенденции XX века

Статьи по географии » Демографическая ситуация в России » Глобальные демографические кризисы и тенденции XX века

В течение XX века Россия пережила четыре глобальных демографических кризиса — периода катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения:

¾ Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война (1915—1922)

¾ Голод в СССР 1932—1933

¾ Период коллективизации и массовых репрессий (1930—1936)

¾ Вторая мировая война и последовавшие депортации народов.

¾ Распад СССР.

Во время, Первой мировой и гражданской войн рождаемость, по понятным причинам, сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость.

Большевики через несколько дней после революции приняли декрет о 8-часовом рабочем дне, о запрете детского труда, о запрете женского труда в тяжелых условиях и т.д. Первый государственный орган здравоохранения появился в Советской России. При Сталине были учреждены награды многодетным матерям и на протяжении всей истории другие правители также проводили схожую политику. Так, по мнению Геббельса: "Он издал закон о государственной помощи многодетным матерям и беременным, закон об охране материнства, он дает ордена многодетным матерям, он ввел значительный налог на бездетность, затруднил процесс развода и распорядился о запрете абортов". При Сталине были введены не только социальные гарантии (такие как декретный отпуск, отсутствующий по сей день во многих странах), но и многочисленные поощрения. В то же время, именно в сталинское время рождаемость приобрела нелинейный характер со спадами и подъёмами. С 1925 по 2000 год коэффициент суммарной рождаемости в России снизился на 5,59 ребенка в расчете на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребенка, или 71 % общего снижения приходятся на 1925—1955 годы — "сталинскую эпоху". Новый резкий спад коэффициента произошёл на рубеже 1980-х и 1990-х; в это же время смертность в России превысила рождаемость.

Орден "Мать-героиня" и "Материнская слава" учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут и описание ордена "Материнская слава" утверждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. Награждение орденом "Материнская слава" матерей производится только одним орденом соответствующей степени. Однако наиболее быстрый спад рождаемости наблюдался в 1930-е годы, при этом смертность оставалась на высоком уровне.

После первых трёх кризисов численность населения в стране удавалось восстановить. После 1945 в СССР благодаря распространению антибиотиков произошло резкое падение детской смертности и имел место всплеск естественного прироста, и уже к 1955 население страны достигло довоенного уровня. Однако процесс снижения рождаемости (наиболее быстро идущий в РСФСР в 30-50-е годы) постепенно уменьшил и естественный прирост.

С 1948 по 1989 годы в СССР отмечался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1 % в год. Однако наибольший рост населения был в республиках Средней Азии и Закавказья; в РСФСР же население фактически перестало воспроизводить себя уже в 1964.

Небольшой рост рождаемости произошёл в 1985, но уже через несколько лет начался четвёртый демографический кризис. В настоящее время, по подсчётам экспертов, для восстановления дореформенного уровня каждая женщина в стране должна иметь как минимум двоих детей, а в 40 % семей должно быть по три ребенка, что на практике невозможно обеспечить, а поэтому с каждым поколением число детей будет лишь уменьшаться. Полное восстановление демографических потерь невозможно. Кризис продолжается уже более 10 лет, и, несмотря на отсутствие войн, и репрессий, рождаемость остаётся на крайне низком уровне.

По мнению ряда демографов, быстрое сокращение рождаемости в 1990-е годы было закономерным и обусловлено вторым демографическим переходом. Аналогичные 10-летние периоды резкого сокращения рождаемости наблюдались во всех развитых странах. Динамика значений показателя ожидаемой продолжительности жизни в России за последние сто лет характеризуется сменой периодов роста и резкого и глубокого падения.


Материалы по географии:

Национальный костюм, кухня
Жители сумели сохранить свою самобытную культуру, традиции, ремесла и промыслы: уникальные вышивки, необычные костюмы, своеобразные женские головные уборы, обрядовые праздники, связанные с древними верованиями языческих чуваш, приготовлением национального напитка - чувашского пива. Большой жизненно ...

Водители фрегатов и Рапа-Нуи
Десятого октября 1770 года из перуанского порта капитан Фелиле Гонсалес отправился в Тихий океан и остров Пасхи был вновь открыт европейцами, после голландца Роггевена и, быть может, англичанина Дэвиса - испанцами. Шесть дней провели испанцы на острове. В честь тогдашнего короля Испании, Карла III, ...

Нематериальная (непроизводственная) сфера. Важнейшие виды производственных и потребительских услуг и их размещение
К основным видам услуг в венгерской экономике можно отнести туристические, торговые, финансовые услуги, услуги связи, которые принадлежат частным лицам. Последние годы повышается роль туризма в экономике страны. B Венгрию приезжают более 15 млн. человек в год. Одним из наиболее привлекательных для ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru