С 1980 года рост экспорта фармацевтической продукции превышает в процентном отношении общий рост датского экспорта. С индексом 100 в 1980 году экспорт продукции фармацевтической промышленности вырос в 1997 году до индекса 686, в то время как общий экспорт вырос до индекса 290.
В 1997 году в Россию было экспортировано датских фармацевтических препаратов на сумму 9,98 млн. крон, что составляет 0,17% датского экспорта этой продукции. Необходимо отметить, что по сравнению с 1996 годом экспорт этой продукции в РФ снизился почти вдвое (на 51,61%).
Новым важным рынком для датских компаний, в формировании которого они принимают активное участие, является ветроэнергетика. Датский опыт в области ветроэнергетики активно изучается другими странами. В целом, по оценкам американской консалтинговой компании "Ли энд Би Интернэшнл", мировой спрос на ветроэнергоустановки до 2002 года будет возрастать на 20% ежегодно и достигнет уровня 2000 мвт. в год. Это обеспечивает устойчивый рост датских компаний, контролирующих 50% мирового рынка в этой области и экспортирующих 85% своей продукции. В 1996 году датский экспорт ветроэнергетических установок превысил 3,6 млрд. крон, в 1997 году наблюдалтся его дальнейший рост.
Испания в 1995 году заключила контракт с датской компанией "Микон А/С" на создание парка ветроустановок в 25 мвт. Ожидается, что к 2000 году в Испании 2% всей электроэнергии будет производиться ветровыми турбинами. В 1996 году подписан контракт на сумму 750 млн. крон компанией "Винд Волд" на поставку 500 ветроустановок в Индию. К настоящему времени в Индии установлено датское оборудование суммарной мощностью 400 мвт. В Германии за прошедший год суммарная мощность парка ветроустановок возросла с 600 до 1000 мвт. (45% прироста обеспечено за счет поставок датского оборудования). Кроме того в начале 1997 года подписан контракт на поставку в ФРГ еще двенадцати установок (мощностью 1,5 мвт. каждая) датской компании "Нордтанк". Стоимость контракта составляет 133 млн. крон. Осуществлялись также крупные поставки в Англию, Китай и ряд других стран.
Дания занимает ведущее место на мировом рынке как поставщик оборудования для цементной промышленности, а также мукомольного оборудования и оборудования для сахарных заводов. Важное значение имеет также экспорт оборудования для молочной и мясной промышленности, а также рыбоперерабатывающего оборудования.
Значительной экспортной статьей Дании являются медицинское оборудование и приборы. Так, экспорт медицинских электроприборов превышает 1,2 млрд. крон. Примерно на такую же сумму ежегодно экспортируется других медицинских приборов и инструментов. В течение многих лет датские компании показали умение адаптироваться к новым рыночным условиям. Всего несколько лет назад их основным рынком были США, но за короткий период, в связи с меняющимися экономическими условиями, они сместили акцент на Европу. Сейчас страны ЕС являются самым значительным рынком для датских производителей медицинского оборудования. Кроме Западной Европы появились новые возможности в Восточной Европе.
Важное место в датском экспорте занимает мебель. Сегодня Дания производит мебели больше, чем любая другая страна Европы, и около 80% производства приходится на экспорт. В 1996 году было экспортировано датской мебели на сумму 11,4 млрд. крон, а за три первых квартала 1997 г. - 9, 5 млрд.
Материалы по географии:
Увеличение барьерных функций границ ПМР как следствие экономических,
политических и информационных блокад со стороны Республики Молдова и Украины
Сегодня, несмотря на бурно развивающиеся процессы мировой глобализации, политические границы продолжают являться критерием государственности любой страны мира. Принято считать, что глобализация, являющаяся объективным процессом объединения мира в единую, хорошо сплочённую и в тоже время чрезвычайно ...
КНР и Беларусь: сходства и отличия развития хозяйственных комплексов
Различия Беларуси и Китая существенны. Прежде всего, они касаются, конечно, размеров и стартовых условий. Беларусь вступила в полосу реформ, будучи индустриальным государством с преимущественно городским населением (70%) и значительным научно-техническим потенциалом, тогда как Китай начинал их в ка ...
Белорусия
Б. расположена на Зап-Европейской части бывшего СССР. В состав Б. входят 6 областей, 117 р-нов, 98 городов, 111 пос.гор. типа. Столица - Минск. Поверхность Б. равнинная. На сев. - система моренных гряд, сменяющихся к югу Белорусской грядой (высота до 345 м.); на юге - Белорусское полесье. Залежи ка ...