Экономика (хозяйство) страны представляет собой совокупность отраслей материальной и нематериальной сфер производства. Экономика является результатом воздействия производительных сил (трудовых ресурсов) на предметы труда (земля, лес, минеральные ресурсы) с помощью средств труда (станки, машины, инструменты), которые представляют средства производства.
Первой моделью развития хозяйства была присваивающая экономика, основанная на охоте и собирательстве, когда человек присваивал себе природные ресурсы. Кризис ресурсов охоты и собирательства поставил перед человечеством необходимость перехода к производящей экономике, первоначальную основу которой составили земледелие и животноводство. Земля выступала в качестве средства и предмета труда. Впоследствии произошло отделение от земледелия ремесел — основ будущей индустриальной сферы. Необходимость обмена между ремесленниками и земледельцами привела к зарождению первой отрасли нематериальной сферы — торговли, способствовала развитию транспорта.
Таким образом, уже на первых этапах развития сформировалось три сектора хозяйства: первичный (сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство, добыча полезных ископаемых); вторичный (обрабатывающая промышленность и строительство); третичный (торговля, транспорт, наука, искусство, сфера услуг). Первичный сектор соответствовал доиндустриаль-ному этапу развития экономики, единство трех секторов соответствовало индустриальному этапу, в период становления постиндустриальной экономики к ним прибавился специфический четвертичный сектор (информационное и управленческое обслуживание).
Исторически хозяйство России развивалось постепенно. На ранних этапах развития экономики Россия была аграрной державой. После отмены крепостного права в 1861 г. в России выделялись две зоны: производящая (Центральная Россия) и потребляющая (зона Севера) хлеб.
Первая промышленная революция — «революция паровых машин» в России произошла на рубеже XIX—XX вв. (в развитых странах Европы в XVIII—XIX вв.). Переворот начался в текстильной промышленности в Центральной России, где освободилось значительное количество крестьян. Мощная промышленность на основе старых металлургических производств формировалась на Урале. В XIX в. на долю этих районов приходилось 90% промышленного производства. Революция и гражданская война привели к развалу хозяйства.
В 30-е годы XX в. Россия вступила в период индустриализации (создание крупной машинной индустрии), отставая от развитых стран мира. Первые индустриальные объекты: Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты; автомобильные заводы ГАЗ и ЗИЛ; Волгоградский и Челябинский тракторные. Накануне Великой Отечественной войны в СССР была развита тяжелая промышленность, что помогло быстро перевести экономику на военные рельсы. Во время войны часть отраслей была эвакуирована на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, а часть — разрушена.
Промышленность послевоенного периода должна была решить две задачи:
1) восстановление хозяйства,
2) развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) в условиях «холодной войны». Начавшаяся в этот период научно-техническая революция (НТР) носила, по сути дела, военно-технический характер. Военное производство было наиболее конкурентоспособным, поставляя на экспорт значительное количество военной техники и вооружений. Основная часть военной промышленности, учитывая ее высокую наукоемкость, размещалась в промышленных центрах Российской Федерации. В конечной продукции машиностроения доля военной техники (по стоимости в ценах мирового рынка) составляла около 65%, в то время как производство оборудования для всех отраслей народного хозяйства — только 30%. Особенно мала была доля производства товаров народного потребления (всего 5—7%).
Материалы по географии:
Очаги расообразования в Новом Свете
В первой классификации человеческих рас И.Е. Деникера были выделены на территории обеих Америк четыре расы: североамериканская, центральноамериканская, южноамериканская и патагонская. В работе Н.Н. Чебоксарова было произведено объединение центральноамериканской и южноамериканской рас И.Е. Деникера, ...
Особенности комплекса маркетинга по составляющим
Главным объектом воздействия в системе маркетинга является покупатель (или потребитель) товаров данной фирмы (предприятия). Это может быть индивидуальное лицо или целая организация. Так, покупателями бритвенных приборов чаще всего бывают мужчины, но нередко их приобретают женщины в подарок своим му ...
Оценки труда А. Лёша в СССР
«Die raumliche Ordnung der Wirtschaft» («Пространственная организация хозяйства») Августа Лёша [28] была переведена в СССР с англоязычного издания «The Economics of Location» [29] и опубликована в 1959 г. под названием «Географическое размещение хозяйства» [9]. В результате двойного перевода исчезл ...