Заключение

Красноярский край обладает уникальной географической спецификой: во-первых, это географический центр России, во-вторых, его протяженность в меридиональном направлении - около 3000 км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор; протяженность с запада на восток - 1250 км.

Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых.

Долиной Енисея, протекающего почти через всю территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем.

Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Главная река - Енисей. Его основные притоки: правые — Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, левые — Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На севере края крупные реки — Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счет таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. Реки Красноярского края используются как трассы для рафтинга.

Наиболее значительные озера - Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озер на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское). Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун. В недрах большие запасы золота, драгоценных металлов и камней. Регион является самым экологически чистым в России, а возможно, и в мире.

Почвы в регионе преобладают мерзлотно-таёжные и горно-таёжные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые почвы. В лесостепных частях Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская и Южная лесостепи) почвы представлены чернозёмами (главным образом - выщелоченными и оподзоленными), серыми лесными почвами. Их распределение по территории определяется сменой биоклиматпческих условий с севера на юг. Наиболее плодородные почвы края расположены в Минусинской котловине.

Горные системы, окаймляющие район с трех сторон (за исключением северной части), определяют также существование концентрической почвенной зональности.

азмещено на Allbest.ru


Материалы по географии:

Воспроизводство населения
Показатели воспроизводства населения различны в отдельных странах и зависят от уровня социально-экономического развития этих стран. Наиболее динамичной составляющей процесса воспроизводства населения является смертность. Её снижение в населении 1950-х - середины. 60-х гг. охватило подавляющее больш ...

Современные теории размещения
Переход передовых стран Запада к постиндустриальной стадии своего развития не мог не породить целый ряд новых региональных экономических школ и теорий. Причины их возникновения обусловлены потребностью регионов в обосновании своих управленческих решений на основе знания экономических процессов, при ...

Виды природных ресурсов
Разнообразие тектонической структуры и сложность геологического развития, обширность территории Казахстана создали условия для формирования многих природных ресурсов. Так, на просторах Казахстана разведаны и изучены богатейшие месторождения ископаемых органического и неорганического происхождения, ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru