Дерново-подзолистые почвы края отличаются от аналогов Европейской части страны более высоким содержанием гумуса (до 6%), менее кислой реакцией почвенного раствора. На их долю приходится 8% среди обследованных почв в земледельческой части края, но экология природы этой зоны нарушена хозяйственной деятельностью человека. Ученые переходную зону от южной тайги к лесостепи называют подтайгой. Наиболее распространенными почвами здесь являются дерново-подзолистые и серые лесные, осваиваемые под земледелие. На долю почв южной тайги и подтайги приходится около 9% территории края, серые лесные почвы составляют более 28% обследованных почв, освоенных под сельское хозяйство.
Серые лесные почвы также характерны для лесостепей и степей, где наряду с ними распространены черноземы оподзоленные и выщелоченные. Черноземы оподзоленные занимают северные окраины островных лесостепей (Ачинско-Боготольской, Красноярской, Канско-Рыбинской) и лесостепей Минусинских впадин. Местами они перемежаются с темно-серыми лесными, а на юге с выщелоченными черноземами. Среди них преобладают средне-гумусные и тучные (8–13%).
Выщелоченные черноземы наиболее распространенный подтип среди черноземов лесостепи. Они занимают широкие водораздельные поднятия, обладают по сравнению с другими почвами хорошими водно-физическими свойствами. Среди них встречаются как средне-гумусные, так и тучные (6–10% гумуса), а по мощности гумусного горизонта (А+В) — маломощные (до 30 см), среднемощные (30–50 см) и мощные (более 50 см). По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые.
Лугово-черноземные почвы покрывают около 4% высоких террас в долинах рек и пониженной части лугов. По строению профиля они близки к черноземам. Для этих почв характерно большое содержание азота и мало фосфора. При повышенном увлажнении на лугово-черноземных почвах затягивается процесс вегетации и сельскохозяйственные культуры полегают, попадают под заморозки.
Кроме основных типов почв интразонально распространены пойменные, солонцы, болотные и торфяники. Более 12% территории края заняты горными тундрами и высокогорными лугами.
На территории Красноярского края в настоящее время нет места, где бы в той или иной степени не сказывалось влияние хозяйственной деятельности человека. Площади пахотных земель в крае равна около 3022,0 тыс. га. Учитывая, что народонаселение составляет 3,02 млн. человек, на одного человека приходится один гектар пахотных земель. В России эта величина равна 0,9 га на человека.
Среди пахотных угодий в Красноярском крае преобладают почвы тяжелого гранулометрического состава: глинистые -30,7%, тяжелосуглинистые -45,4%, среднесуглинистые - 20,4%, легкосуглинистые -3,1%, супесчаные - 0,28% и песчаные - 0,02%. Сельскохозяйственные зоны Красноярского края и доля освоенных типов почв в земледельческой части края показана в табл. 2.
Таблица 2 - Доля освоенных типов почв
Почвы |
% |
Черноземы |
5,4 |
Серые лесные |
28,5 |
Дерново-подзолистые |
8,0 |
Лугово-черноземные |
4,2 |
Пойменные |
1,8 |
Прочие |
8,5 |
Материалы по географии:
Урбанизация
Характерная черта современного Н.м. - неуклонный рост доли городского населения. В начале XX в. в городах проживало более 10% Н.м. В среднем доля городского населения ежегодно увеличивается почти на 0,8%. По прогнозу ООН, к 2050 году численность городских жителей возрастет в 2/3 раза и превысит 1/2 ...
Сотрудничество России и стран СНГ
Экономические связи со странами ближнего зарубежья. Казахстан продолжает поставлять а Р. железную руду и уголь (для металлургических заводов и теплоэлектростанций Южного Урала), государства Средней Азии - хлопок, овощи и бакчевые, Белорусь - трактора и т.д. В свою очередь, Р. обеспечивает большую ч ...
Озера таджикистана
Республика Таджикистан богата озерами. На территории республики насчитывается свыше двух тысяч озер. Они расположены в основном на Памире и в горах Центрального Таджикистана. Водная поверхность их занимает 1005 кв. км, что составляет примерно 1% территории республики. Площадь 22 озер занимает 625 к ...