В период между двумя мировыми войнами (1918-39 г.г.) демографическая политика на государственном уровне проводилась в небольшом числе стран (Франция, Италия, Германия, Чехословакия, Япония) и была направлена на увеличение темпов прироста населения (стимулирование рождаемости, поощрение многодетности, запрещение абортов и т.п.). В то же время, в ряде стран (Великобритания, США) возникло движение за снятие контроля над рождаемостью, опыт которого в последующем был использован при разработке программ планирования семьи.
Положение коренным образом изменилось во 2-й половине XX в. Столкнувшись со множеством социально-экономических проблем, решение которых осложнялось "демографическим взрывом", развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки с 50-х гг. стали проводить активную демографическую политику по сдерживанию роста населения. Из крупных стран демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости (программы планирования семьи), стала проводиться в Индии (1951). К концу 1980-х гг. в большинстве стран мира политика в области наро-донаселения осуществляется на государственном уровне.
Современная демографическая политика характеризуется многообразием форм и методов. В зависимости от направления политики выделяют 3 группы стран: 1) страны, проводящие политику сдерживания роста населения; 2) страны, демографическая политика которых направлена на поддержание существующих темпов прироста населения; 3) страны, осуществляющие политику стимулирования роста населения.
Большинство стран входит в первую группу. В составе группы в основном страны с многочисленным населением или его высокой средней плотностью, имеющие высокие показатели естественного прироста (Китай, Бангладеш, Индонезия, Пакистан, Малайзия, Непал, Кения, Египет, Нигерия, Мексика, Коста-Рика и др.). В начале 1990-х гг. общенациональные программы планирования семьи осуществлялись в 128 странах. Вторая группа менее однородна по своим демографическим параметрам. Она включает страны как с многочисленным населением (напр., Бразилия), так и с малочисленным (Намибия), имеющие высокие темпы прироста населения (Иордания, Мозамбик) и низкие (Дания, Япония). Примерно такими же признаками характеризуются страны третьей группы. К их числу относятся страны и с низким (Болгария, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Франция и др.), и с высоким приростом населения (КНДР, Камбоджа, Мали, Лаос, Ирак и др.).
Особенности современной демографической политики: смена её приоритетов с регулирования количественного роста на совершенствование качественных характеристик населения; её главным объектом становится семья; адресно-избирательный характер, учёт специфических интересов отдельных социально-демографических групп населения (молодёжь, лица преклонного возраста, женщины), а также этнических, религиозных и т.д. Для разработки и проведения демографической политики в ряде стран образованы министерствава по вопросам народонаселения (Индонезия, ЮАР, Мадагаскар и др.), высшие государственные советы, национальные комитеты, комиссии, бюро и т.п. (Китай, Египет, Вьетнам, Румыния, Сенегал, Малайзия, Ирак, Кения, Мексика и др.).
Материалы по географии:
Основные понятия биогеографии при районировании
Соответственно оказываются различными и принципы, которые могут быть положены в основу биогеографического районирования земного шара. Чтобы охарактеризовать эти принципы, необходимо дать определение основным понятиям, с которыми имеет дело биогеограф при районировании. Эти понятия укладываются в дв ...
Специализация ведущих финансовых центров
Отношения между ведущими МФЦ сочетают элементы сотрудничества с жесткой конкурентной борьбой, и соотношение сил между ними постоянно меняется. Так, в конце 80-х годов казалось, что Япония сможет поколебать позиции США в мировом хозяйстве. На ее долю приходилось 40% капитализации мировых фондовых ры ...
Почва
Волгоградская область расположена в степной и полупустынной зонах. В степях распространены черноземные и каштановые почвы, в полупустыне – светло-каштановые. Степная зона расположена преимущественно в правобережье и занимает более 80% территории области. Ее южная граница проходит по Ергеням, затем ...