В Африке темпы прироста в 1970-х гг. несколько возросли по сравнению с 1960-ми гг. В большинстве африканских стран с низким уровнем социально-экономического развития ещё имеются существенные резервы для снижения смертности, что сохранит там высокие темпы роста населения. Для экономически развитых стран характерен постепенный переход к простому воспроизводству населения, ведущему к стабилизации его численности.
Влияние на воспроизводство населения оказывают брачность и разводимость, а также семейное состояние. В свою очередь их параметры зависят от других демографических показателей (рождаемости, смертности, возрастного и полового состава) и в значит, степени определяются существующими в каждой стране социально-экономическими условиями, обычаями и традициями.
Подавляющее большинство народов мира живёт моногамными семьями. В некоторых странах, главным образом мусульманских, Азии и Африки допускается полигиния, а у отдельных небольших народов Южной Индии, Непала и других - полиандрия, постепенно эти формы брака исчезают.
В целом в мире мужчины обзаводятся семьей чаще всего в возрасте 25-29 лет, женщины - в 20-24 года, однако по отдельным странам возраст вступления в брак значительно варьирует. В сельской местности во всех странах обычно вступают в брак раньше, чем в городах. Доля мужчин и женщин, вообще не вступающих в брак, в разных странах колеблется от 1-2% до 10-12%, для отдельных поколений достигая 15-20% (при диспропорции численностей полов).
В странах Европы в конце 1980-х - середине 90-х гг. медианный возраст вступления в первый брак составлял у мужчин 25-33 года, у женщин 20-30 лет, в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки - соответственно 21-28 и 16-25 лет. Низкий медианный возраст вступления в брак в Бангладеш (у мужчин 24, у женщин 17 лет), в Эфиопии (соотвенно 24 и 18), Сальвадоре (25 и 19).
Существенное численное преобладание женщин над мужчинами почти во всех странах Европы обусловливает более низкие доли замужних женщин в населении. В Азии и Африке доля состоящих в браке выше у женщин, чем у мужчин (что объясняется преобладанием в ряде случаев численности мужчин над численностью женщин, а также более ранними браками женщин). Доля мужчин в возрасте 50 лет, когда-либо состоявших в браке, превышающая 95%, характерна для Эфиопии (99%), Малави (98%), Марокко (98%), Южной Кореи (почти 100%), Вьетнама (99%), Бангладеш (99%), Индии (98%), Китая (95%). Доля женщин, состоящих в браке, приближается к 100% в Мали, Гвинее; высока в Китае (99,8%), Индии (99,6%), Южной Корее (99,7%), Нигерии (99,9%), Гане (99,5%). На этом фоне низкими представляются такие показатели как у мужчин, так и у женщин в Свазиленде (соответственно 74,1 и 78,5%), в Ботсване (87,2 и 84,0%), в Шри-Ланке (93,1 и 95,6%), на Филиппинах (95,7 и 93,1%).
В США доля мужчин в возрасте
50 лет, когда-либо состоявших в браке, в
середине 90-0х г.г. равнялась почти 94%, у женщин этот показатель равнялся 95%; в Канаде соотвенно -
93 и 94%; в Австралии - 92,4 и 95,6%.
Материалы по географии:
Обычаи и традиции Перу
Темный костюм обязателен на всех деловых встречах, обувь должна быть чистой. О времени переговоров стоит договориться заранее. Несмотря на то, что местные бизнесмены постоянно опаздывают, приходите на встречу вовремя. Для установления отношений хорошую службу окажут визитные карточки на английском ...
Этническое происхождение, язык,
религия
Для доколумбовой Мексики было характерно большое этническое разнообразие. Один из ученых выделял на момент начала конкисты более 700 племенных групп. Эти народы разговаривали почти на 100 различных языках и диалектах двенадцати лингвистических семей. В 1990 почти один миллион индейцев разговаривали ...
"Европейские" австралийцы
За годы своей относительно недолгой истории Австралия настолько изменилась, что сегодня трудно дать четкое определение самому понятию "австралиец". О глубине этих изменений можно судить хотя бы потому, что в телефонном справочнике Сиднея вьетнамская фамилия Нгуен встречается чаще, чем Джо ...