Геополитики и географы используют термины – «пространство и территория» наполняя их одним смыслом.
Так, в «Географическом энциклопедическом словаре» (1988) понятие географического пространства определяется путем переноса термина «пространство» из философии в географию по аналогии, но с учетом особенностей Земли как планеты: «Геопространство - форма существования географических объектов и явлений в пределах географической оболочки». В философии пространство - это универсальная форма бытия, которая неотделима от материи и времени; это абстрактное понятие, выражающее существование связи вещей друг с другом, порядок их размещения относительно друг друга. И в географии, очевидно, пространство должно пониматься как философская потенциальная категория, как объективная, всеобщая и познаваемая форма существования географических объектов (Алаеев Э.Б. Социально-экономическая география, терминологический словарь 1983). В географии, к примеру, имеются следующие попытки классификации пространства: Смотрите описание услуги бухгалтера на нашем сайте.
1) географическое пространство. Оно определяется величиной и формой земного шара (геоидом, эллипсоидом);
2) физико-географическое пространство, в отличие от геофизического, качественно-дифференцировано на сушу, океаны, моря, а они в свою очередь дифференцируются в физико-химико-биологическом отношении;
3) социально-экономическое пространство - это территория, на которой живет и действует человек, где сосредоточены все поселения человека. По величине оно уступает физико-географическому пространству, особенно за счет больших водных площадей. (Однако, сегодня человечество существенно продвинулось в хозяйственном освоении Мирового океана, в связи с чем, не исключено, что данная характеристика понятия пространства в недалеком будущем подвергнется переосмыслению.)
Географическое пространство обладает структурами. Структурность геопространства отражает сложное строение географической оболочки. Частные географические пространства выделяются и в соответствии с целями исследования по содержательно-географическим признакам, т.е. по природе господствующих в них закономерностей.
Что касается социально-экономического пространства, то это, в первую очередь, соотносительное понятие. Оно характеризует локализацию и пространственную расчлененность человеческой деятельности и ее результатов. Связь этого пространства со временем осуществляется через деятельность человека. Организация социально-экономического пространства во многом ограничена временными рамками и суточным режимом деятельности.
В процессе исторического развития социально-экономическое пространство как бы «расширяется» в связи с прогрессом транспорта, а время как бы «сжимается» («уплотняется») за счет его насыщения деятельностью. С геополитической точки зрения в традиционном смысле пространство включает в себя как собственно физическое пространство (территорию), так и его географическое поле (географические взаимосвязи).
Пространство не обладает самостоятельным бытием, как таковое оно не может быть дано в ощущении,- в ощущении даны объекты (обладающие атрибутом действия), имеющие пространственно-временные свойства. Поэтому объективность пространства не означает его материальности в точном смысле слова. Пространство - это некие отношения материальных вещей или объектов. Но существует не пространство само по себе, а движение материи. Занимать пространство (иметь место, местоположение) для тела или частицы означает способность иметь объем, рельеф (форму) и координаты относительно других тел или частиц. Пространство есть отношение («порядок»), применимое лишь ко многим телам, к «ряду» тел. Пространство обладает рядом свойств: абсолютность, относительность, протяженность, объемность, бесконечность, однородность.
Материалы по географии:
Краткая характеристика истории города
Афины были важным городом на протяжении большого периода наивысшего расцвета греческой культуры. Во времена золотого века Греции (около 500 года до н. э. до 300 до н. э.) был центром культуры и интеллигенции, и являлся колыбелью западной цивилизации. Именно идеи и практики Древних Афин, которые опи ...
Андорра
Официальное название Княжество Андорра. Географическое положение Государство расположено на юго-западе Европы. На юге и западе граничит с Испанией, на востоке и севере — с Францией. Площадь территории страны 468 км2. Природные условия В рельефе Андорры преобладают скалистые горы, разделенные узкими ...
Рациональное использование природных ресурсов
Большое значение для будущего республики имеют огромные запасы природных ресурсов. Однако, как известно, их освоению препятствуют сложные природные условия. Проблема освоения природных ресурсов выдвигает на первый план вопросы охраны природы. Ошибки, допущенные в освоении природных ресурсов, связан ...