Ситуация, в которой находится сегодня Россия, неординарно характеризуется исследователями теории и практики государственного развития. Однако большинство из них ведущую роль в этом глобальном процессе отводят развитию составных частей страны - ее регионам. Современные исследования достаточно широко затрагивают проблемы региональной экономики и, в частности, проблемы рынка труда регионов и государства в целом.
Так, исследованием экономики регионов занимаются А.Г. Гранберг, С.Г. Тяглов, Е.А. Черныш, И.В. Абросимова, Н.П. Молчанова, Б.М. Штульберг, B.C. Селин, В.Н. Лексин, В.В. Котилко, И.И. Санин, О.Б. Черненко, Г.Р. Хасаев, А.А. Новикова, И.М. Бусыгина, Н.А. Левицкая, И.Н. Молчанов, А.О. Полынев, Т.А. Салтанова, Н.Г. Кузнецов, Т.В. Васина, И.И. Курицын, В.Г. Введенский, А.В. Истомин и др.
В настоящее время, анализируя понятие регион, большинство исследователей не конкретизируют его однозначными территориальными рамками.
Известный исследователь проблем региональной экономики А.Г. Гранберг
дает более общее определение региону как определенной территории, отличающейся от других территорий по ряду признаков и обладающей некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов. При этом он справедливо опирается на переводное значение слова регион с латинского, означающее – «страна, край, область» и выводит иерархию регионов, расширяя их границы по мере возвышения по иерархической лестнице: первичный регион (некая отдельно взятая географическая точка), административный район, субъект Российской Федерации, экономический район, макроэкономическая зона, Российская Федерация, Евразия и ее экономические союзы, мир.
Достаточно обобщенное определение А.Г. Гранберга несколько конкретизирует профессор Е.А. Черныш
, отмечая при этом наличие множества толкований понятия регион. По Е.А. Чернышу
, регион - часть территории с более или менее однородными природными условиями, специфическими экономическими, демографическими, историческими условиями, на которой функционирует определенный комплекс отраслей производства, производственной и социальной инфраструктуры. К классификации регионов Е.А. Черныш также подходит иначе: он определяет не иерархию регионов, а их типологию с точки зрения экономического районизирования - это экономические зоны, крупные экономические районы, регионы, формируемые на базе административно-территориального деления страны (субъекты федерации), территориально-производственные комплексы разных типов. Как видим, в данной классификации справедливо отмечается наличие нескольких образований (регионов) по каждому типу, тогда как А.Г. Гранберг в качестве самого крупного региона выделяет мир, который на сегодняшний день существует в единственном представлении, а значит, отсутствуют такие характерные для регионов признаки, как взаимосвязь и взаимозависимость с другими регионами.
Еще большая территориальная конкретизация понятия регион осуществляется М.В. Степановым
, характеризующим регион как крупную территорию страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производственных сил. Однако он не сомневается в правильности взглядов на регионы и как на группы стран (макрорегионы).
регион административный комплексность специализация
Материалы по географии:
Водные ресурсы и их использование в жизни человека древних цивилизаций
Первые доступные нам письменные памятники многих народов отражают представления о воде как главной жизнеобразующей силе, о ее первичности, могучей целебности. Однако, прежде всего умы древних мыслителей поражала могучая стихия водных масс. Память о грандиозных бедствиях гигантских наводнений можно ...
Политика
По форме правления Бразилия является президентской республикой, главой исполнительной власти является президент, который избирается на 4 года с правом последующего переизбрания. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, состоящий из двух палат: федерального Сената (81 место) и ...
Сахалинская область
Политическая подсистема: Самая многочисленная партия Сахалинской области – «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области). В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не удел ...