Краски красками, но радость не так уж бесспорна. В 1995 году каждый 12-й житель Сиднея родился в Азии, а в 2020 году, как считает демограф Чарлз Прайс, азиатская кровь будет в жилах каждого шестого сиднейца. В 1995 году Генри Чанг, заместитель мэра Сиднея, начал борьбу за пост мэра на выборах в городское собрание. Как отмечалось в прессе, "если он их в конце концов выиграет, во главе города впервые окажется австралиец китайского происхождения". К слову сказать, нынешний мэр Сиэтла (США) - американский китаец.
История иногда ставит любопытные эксперименты. Сравним, для примера, Австралию и Соединенные Штаты. В возникновении этих стран много общего. Обе были колонизированы, причем обе - белыми переселенцами из Европы. В обоих случаях это были маргиналы, отторгнутые или порвавшие с тогдашней европейской цивилизацией. В обоих случаях колонии входили в состав Британской империи. Климат обеих территорий сопоставим, исходные ресурсы тоже. Коренное население, аборигены, и там и здесь особого сопротивления не оказало. Историческая типология почти полностью совпадает.
А во всем остальном США и Австралия - страны очень разные. Не в малой степени это объясняется тем, что "маргиналы" (термин этот не вполне корректен, но воспользуемся им условно) в них были разные. В Америку ехали в основном религиозные диссиденты. Они не просто расхватывали ее земли, полезные ископаемые, меха, золото и прочие богатства. Но прежде всего осуществляли некую духовную миссию. Полагали, что следуют высокому предназначению: создают на новой земле новый мир, основанный на истинно христианских принципах. Что-то получилось, что-то нет. Но Америка как цивилизация несмоненно состоялась.
А в Австралию, как мы помним, поначалу отправлялись люди, не дружившие с законом. А вторым потоком хлынул народ с авантюрной жилкой, искатели приключений. Третьим - люди, бежавшие от революций и войн. Вот и получился в итоге такой затейливый гибрид. Как свидетельствуют социологические опросы, довольно дружелюбный.
Есть и минусы у подобного "мультиэтноса", а именно, он не имеет своей культуры: выходцы из разных стран, представители разных рас, заселивших в XIX веке континент, объединяет одно – стремление забыть страну, отвергнувшую их. Следовательно, нет общей духовной культурной базы (снова напрашиваются параллели с Америкой). Кроме того, общий образовательный уровень переселенцев был крайне низок: преступники, авантюристы и маргиналы редко грешат классическим образованием. В итоге, Австралия не дала миру ни одного крупного деятеля культуры и искусства, мы не знаем писателей-австралийцев, художников, музыкантов. Пожалуй, кроме тех, кому принёс славу Голливуд (Мэл Гибсон).
Материалы по географии:
Утконос
Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его передние ла ...
Природный мир Латвии
Флора и фауна Латвии довольно разнообразны, около 7850 различных видов растений, 308 видов птиц, 60 видов млекопитающих - олени, зайцы, косули, лисы, белки, речные бобры, лесные куницы, барсуки, лоси, рыси, бурые медведи, дикие кабаны. В Латвии самая большая в Европе популяция выдр. Что касается ла ...
Молдова и Приднестровье в орбите национальных интересов России
История показала, что Россия – государство, обладающая чрезмерно большими имперскими амбициями. Исторические изменения её места в глобальной политике всегда характеризовались своеобразной цикличностью. Периоды усиления влияния на близлежащие государства часто сменялся геополитическими катаклизмами, ...