В ледниковые эпохи разность между температурами низких и высоких широт в северном полушарии достигала 70 градусов, в то время как в межледниковые эпохи она составляла всего 30-35 градусов. Увеличение температурных контрастов от межледниковых эпох к ледниковым сопровождалось усилением интенсивности атмосферной циркуляции.
Смещение циклонов к экваториальным широтам приводило к увеличению увлажнённости аридных областей, расположенных на территории Южной Европы, Центральной Азии, Африки и Северной Америки. Циклоническая деятельность в эпохи оледенений обеспечивала обильное выпадение атмосферных осадков в тропических и субтропических широтах. Большое количество атмосферных осадков обеспечивало развитие, с одной стороны, горных ледников, а с другой увеличивало сток равнинных рек. Именно в плювиальные эпохи на равнинах Гоби, Аравии, Сахары, в пределах современных пустынь и полупустынь Северной Америки (запад США, Мексика), Южной Америки (пустыня Атакама), Южной Африки и в Австралии была разработана гидрографическая сеть и повышались уровни озёр.
В эпохи межледниковий происходило смещение в высокие широты климатических областей, и структура географической оболочки хотя и приближалась к современной, но не была полностью ей тождественна. Палеогеографические данные, главным образом палеонтологические материалы, со всей очевидностью свидетельствуют о различных особенностях природных зон межледниковий и о значительном расширении экваториальных и тропических поясов по сравнению с эпохами оледенения.
В пределах арктического и антарктического поясов, размеры которых были близки к современным, среднегодовые температуры, как правило, были отрицательными. Средние температуры самого холодного месяца колебались от -30 до -50 градусов, а в тёплые сезоны они повышались до +2 градусов.
Субарктический пояс характеризовался развитием тундровых и лесотундровых ландшафтов. Средние температуры самого тёплого месяца достигали +12 градусов, и одновременно с этим возрастала годовая сумма атмосферных осадков.
В пределах умеренного пояса, так же как и в современную эпоху, были развиты ландшафтно-климатические зоны тайги, широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь и пустынь. В зоне тайги в эпохи межледниковый средние температуры в зимнее время не опускались ниже -20 градусов, а среднелетние температуры равнялись +10-15 градусам. Зона широколиственных лесов характеризовалась среднегодовыми температурами до +4 градусов. В пределах лесостепной и степной зон климат был более тёплым. Среднелетние температуры в этих зонах нередко повышались до +20-25 градусов. Общее количество атмосферных осадков вряд ли превышало 500 мм и снижалось в центральных районах континентов, где, так же как и в современную эпоху, располагались обширные аридные области, занятые полупустынями и пустынями.
В пределах субтропического пояса выделяются области с муссонным и засушливым климатом с соответствующим типом растительности. Северная граница субтропического пояса в эпохи значительных потеплений проходила в более высоких широтах по сравнению с современными. Среднегодовые температуры этого пояса колебались в пределах 14-18 градусов.
В тропическом и экваториальном поясах располагались области с аридным, переменно-влажным (сезонно-влажным) и равномерно-влажным климатом. Среднегодовые температуры в пределах экваториального пояса изменялись в пределах 25-28 градусов.
Материалы по географии:
Почвы семейства луговых кальций-гумусовых и их использование
В рассматриваемое семейство могут быть включены почвы: 1. Дерново-карбонатные глеевые. 2. Черноземовидные луговые мерзлотные и почвы с длительной сезонной мерзлотой. 3. Черноземовидные луговые. 4. Луговые темноцветные (пойменные, падин и лиманов). Дерново-карбонатные глеевые почвы распространены в ...
Водные ресурсы
Водные ресурсы Казахстана представлены поверхностными (реки, озера, ледники) водами, минеральными источниками. Особенности климатических условий наложили свой отпечаток на формирование речной сети, где очень редка гидрографическая сеть, большое значение для хозяйства имеют воды артезианских бассейн ...
Значение малых городов для России
В России насчитывается свыше 750 малых городов с численностью населения до 50 тыс. жителей. Они составляют 3/4 всех российских городов или 1/4 всех городских поселений, включая поселки городского типа. Таким образом, именно малые города формируют “низовую” сеть территориальной структуры хозяйства Р ...