В состав Поволжского района входят Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, а также республики Татарстан и Калмыкия.
В территориальной структуре Поволжья выделяют три подрайона, различные по своему хозяйственному развитию и специализации:
1) Среднее Поволжье (Татарстан и Самарская область);
2) Приволжский подрайон (Пензенская и Ульяновская области);
3) Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области и Калмыкия)
Экономико-географическое положение. Поволжский район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль реки Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря. Территория – 536,4 тыс. км2. Поволжье непосредственно граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Уральским и Северо-Кавказским экономическими районами РФ, а также с Казахстаном. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) способствует установлению широких межрайонных производственных связей Поволжья. Волго-Камский речной путь – дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое моря.
Выгодность географического положения оказывает влияние на развитие хозяйственного комплекса района. Основными отраслями рыночной специализации Поволжья являются нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность, газовая и химическая промышленность. Район занимает одно из ведущих мест в России по производству синтетического каучука, синтетических смол, пластмасс и волокон. Это – центр разнообразного машиностроения, особенно автомобилестроения. Развита в районе электроэнергетика. В то же время Поволжье – основной район по улову ценных осетровых рыб, один из важнейших районов по выращиванию зерновых культур, подсолнечника, горчицы, овощебахчевых культур, крупный поставщик шерсти и мяса.
Природно-ресурсный потенциал Поволжья отличается разнообразием. Северная часть района располагается в пределах лесной зоны, а юго-восточная – в подзоне полупустынь. Большая же часть территории расположена в степной зоне. Значительную площадь занимает долина Волги, переходящая на юге в Прикаспийскую низменность. Особое место занимает Волго-Ахтубинская пойма, сложенная речными наносами и весьма благоприятна для земледелия. Район богат земельными и водными ресурсами. Однако в нижнем Поволжье бывают засухи, сопровождающиеся губительными для посевов суховеями. Климат – умеренно-континентальный.
Огромное влияние на территориальную структуру хозяйства Поволжья и на расселение оказывает Волга, она является важнейшей транспортной артерией и осью расселения. Почти все крупные города Поволжья являются речными портами.
Создание в бассейне Волги крупной промышленности, загрязняющей ее воды, интенсивное развитие речного транспорта, сельское хозяйство, применяющее в больших объемах минеральные удобрения, значительная часть которых смывается в Волгу, непродуманное строительство гидроэлектростанций пагубно влияют на Волгу. В настоящее время стоит задача спасения Волги, вывода ее из состояния экологического бедствия. Принятые решения и разработанные проекты по охране Волги от загрязнения создают основу для ее оздоровления.
Поволжье располагает значительными ресурсами минерального сырья. Важнейшими полезными ископаемыми района являются нефть и газ. Нефть содержит 7-11 % парафина, 12-20 % смол, легкие углеводороды, отличается повышенной сернистостью – 3-3,5 %; поэтому велика роль нефти Поволжья как химического сырья. В настоящее время район занимает второе место по добыче нефти после Западно-Сибирского. Крупные месторождения находятся в Татарстане. Имеются ресурсы нефти в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях. Ресурсы природного газа находятся в Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях.
Материалы по географии:
Рельеф
Рельеф Волгоградской области равнинный, что объясняется, прежде всего, расположением области на платформе. Несмотря на кажущуюся однородность, в пределах края имеются возвышенности и низменности, долины крупных рек и уникальные озерные котловины. Различия в крупных чертах рельефа связаны с неравном ...
Новейшие тектонические движения и их роль в формировании современного
рельефа
В результате длительной истории геологического развития на территории России сформировались основные типы геотектур — равнинно-платформенные области и крупные орогенные подвижные пояса. Однако в пределах одинаковых геотектур нередко распространен совершенно различный рельеф (низкие цокольные равнин ...
Вертикальные профили средней относительной влажности и средней упругости
водяного пара июля
Как мы знаем, основной вклад в изменения коэффициента преломления вносят изменения значений влажности. В тропосфере северного полушария независимо от сезона года влажность воздуха уменьшается с высотой, достигая минимумы вблизи тропопаузы. В стандартной атмосфере влажность воздуха убывает с высотой ...