Наиболее типично соляные купола развиты в юго-восточной части Прикаспийской впадины, в Гурьевской зоне. Размеры куполов варьируют от десятых долей до сотен квадратных километров. В плане они имеют различную форму: округлую, треугольную, эллиптическую. По глубине эрозионного среза в Прикаспийской синеклизе выявлены открытые и закрытые соляные купола. Надсолевая структура обычно сильно нарушена сбросами, которые в зависимости от формы купола образуют продольные, поперечные и радиальные системы. Наиболее крупные соляные купола — Доссорский, Макатский, Челкарский, Индерский, Сахарно-Лебяжинский, Эльтонский.
На юге Прикаспийской синеклизы, несколько севернее Устюрта, прослеживается полоса положительных аномалий силы тяжести — Южноэмбенский максимум. Считали, что он отвечает погребенной герцинской цепи, связывающей Урал и Донбасс. В настоящее время бурением установлено, что ,этот максимум силы тяжести соответствует крупному авлакогену, в котором под юрскими отложениями залегают платформенные формации карбона. Борта авлакогена осложнены крупными поднятиями (Астраханский свод и др.).
Сходное строение имеет прогиб Северного моря — Южной Прибалтики, где также развита соляная тектоника с типично выраженными чертами диапиризма.
Воронежскую и Волго-Уральскую антеклизы разделяет Пачелмский авлакоген, заполненный рифейскими отложениями различного состава и разной мощности. На его месте в среднем девоне — начале верхнего девона образовалась синеклиза, наложенная своими крыльями на окраины Волго-Уральского и Воронежского массивов. Разломы, ограничивающие авлакоген, рубцуются, и над ними благодаря постумным движениям образовались валы: Окско-Цнинский и Керенско-Чембарский. Окско-Цнинский вал выражен на поверхности меридионально-вытянутой полосой выходов каменноугольных отложений среди юрских. Он прослеживается от г. Шацка на юге до г. Коврова на севере и представляет собой ряд кулисообразно расположенных куполовидных поднятий. Отдельные поднятия Окско-Цнинского вала имеют более крутые западные крылья (2—3°) и пологие восточные (до 1°).
На юге платформы находится авлакоген Большого Донбасса! Он заложился в верхнем девоне в теле Сарматского щита, расчленив его на Украинский щит, Воронежскую и Белорусскую антеклизы. Наиболее активно развивался в карбоне. Авлакоген имеет выдержанную северо-западную ориентировку и протягивается более чем на 1000 км при ширине 60—130 км. Его ограничивают глубинные разломы: с севера Донецке-Астраханский (Главный северный надвиг Донбасса) с амплитудой 3,6 км, с юга — Маяычский. С продольными разломами сочетаются поперечные, обусловившие блоковое строение авлакогена.
В современной структуре прогиба выделяется несколько сегментов, различающихся по характеру разреза, условиям залегания, времени прогибания: Донбасс, Днепровско-Донецкая впадина, Припятский прогиб, Брестская впадина.
Донбасс — складчатая система, состоящая из широких синклинальных и узких антиклинальных складок. Расположенная западнее Днепровско-Донецкая синеклиза заполнена палеозойскими осадками, среди которых в верхнем девоне имеются соленосные и эффузивные формации, а также мощной толщей осадков мезозоя и палеогена. В ней прослеживаются две .зоны соляных куполов: северная по линии Ромны — Ахтырская и южная — но линии Исачки — Полтавская.
Западнее синеклизы располагается Припятский прогиб, отделенный от Днепровско-Донецкой впадины Черниговским выступом фундамента. Бурением и геофизическими исследованиями в Припятском прогибе обнаружено большое количество локальных надразломных поднятий сложного строения с раздувом соленосных толщ.
Крайним западным .сегментом Большого Донбасса является Брестская впадина, отделенная от Припятской Полесской седловиной. В отличие от остальных сегментов авлакогена Брестская впадина интенсивно прогибалась в нижнем палеозое (мощность силура в сопредельных районах Польши более 1 км). Восточным продолжением авлакогена Большого Донбасса является погрезеянный "вал Карпинского". Наиболее приподнятая часть вала установлена в Бузгинском районе, где фундамент залегает на глубине 1 км, затем он ступенчато погружается к Каспийскому морю до 2,5 км.
Материалы по географии:
Размещение населения
В настоящее время 77% населения Приморского края проживает в городах и поселках городского типа. До Октябрьской революции в Приморье было только два города: Владивосток и Уссурийск. Сейчас их одиннадцать. Среди городов особо выделяется краевой центр - г. Владивосток. Численность его населения превы ...
Озера и лагуны
На территории Корсаковского района насчитывается 48 озер и лагун и один искусственный (водохранилище г.Корсакова) водоем. Большая часть озер(73%) имеет небольшую площадь, не превышающую 1км2. Лишь 8 озер обладают соленой, либо солоноватой водой, остальные пресные. Почти все озера расположены на мор ...
Характеристика Греции
Греция — унитарное государство, состоящее из 13 административных единиц — областей (номов). В 1983 году законодательно установлено, что вопросами местного значения ведают советы, избираемые населением путем прямых выборов. Действующая Конституция вступила в силу 11 июня 1975 года. По форме правлени ...