Все гипотезы образования Земли можно разделить на две группы. К первой группе относятся те, в которых утверждается, что Земля, как и вся Солнечная система, образовалась из раскаленной газово-пылевой туманности (гипотеза Канта-Лапласа, Джинса и др.). По мере остывания туманность превратилась в сгустки вещества, из которых образовались Солнце и планеты.
Другая группа гипотез основывается на том, что Земля и другие планеты Солнечной системы образовались из холодного газово-пылевого вещества (гипотезе О.Ю.Шмидта, В.Т.Фесенкова и др.).
О.Ю. Шмидт считал, что Солнце, проходя через пылевое метеорное облако, захватило часть его вещества. Затем образовались сгустки вещества, из которых в дальнейшем развивались планеты. Вблизи солнца основная часть вещества была поглощена самим Солнцем. Поэтому планеты, расположенные ближе к Солнцу, имеют небольшую массу и большую плотность. Вдали от Солнца образовались планеты-гиганты в условиях малого количества вещества.
В.Г. Фесенков, на основании изучения химического состава планет пришел к выводу, что Солнце и планеты первоначально образовались из одного вещества газо-пылевой туманности, которая вращалась вместе с Солнцем. В.Г. Фесенков выделил несколько этапов образования звезд и планет: образование туманности из появившегося во Вселенной газа; образование в туманности неоднородных структурных элементов; соединение этих структурных элементов и превращение их в небесные тела – планеты. Он считал, что вначале из газово-пылевой туманности образовалось Протосолнце. Затем произошел взрыв, в результате которого образовалось Солнце, а из выброшенного в пространство вещества начали постепенно формироваться планеты Солнечной системы.
Геологическое летосчисление — это время и последовательность образования горных пород. При ненарушенном залегании горных пород верхние слои моложе нижних. Выделяют абсолютный и относительный возраст горных пород. Абсолютный возраст исчисляется от начала образования горных пород и до настоящего времени. Он насчитывает тысячи и миллионы и даже миллиарды лет и определяется путем изучения распада радиоактивных химических элементов. Считается, что возраст Солнечной системы (включая Землю) может достигать 5 млрд. лет.
Для изучения "абсолютного возраста пород используются радиоактивные изотопы урана (238U), (235U), тория (232Th), рубидия (87Rb), калия (40К), углерода (14С), водорода (3Н). Перечисленные изотопы распадаются с присущей каждому из них скоростью. Для определения возраста горных пород необходимо найти отношение веса новообразованного элемента к изначальному его весу, то есть весу материнского элемента и рассчитать время, за которое произошло данное изменение.
Древнейшие горные породы поверхности Земли разрушены экзогенными процессами. Из оставшихся, которые обнаружены и определен их геологический возраст, древнейшими считаются антарктические чарнокиты (3,9 млрд. лет), гренландские гранитогнейсы (3,5 млрд. лет), метаморфические сланцы Аладанского щита (более 3,5 млрд. лет) и др.
Относительный возраст отражает последовательность отложения слоев горных пород в геологическом разрезе.
Основными методами определения относительного возраста горных пород являются: стратиграфический (соотношение пластов, напластований, осадочных горных пород данного возраста), петрографический (от греч. petros - память, grapho – описание, изучение состава пород); палеонтологический (от греч. palaios –древний, logas—изучение) – изучение остатков древних вымерших организмов; спорово-пыльцевой анализ (по результатам анализа спор и пыльцы древних растений); изотопный (по радиоактивным изотопам, радионуклидам).
Стратиграфия (лат. stratum –слой, grapho -пишу) – раздел исторической геологии, изучающий последовательность формирования горных пород. Знание относительного возраста пород позволяет рассмотреть геологические слои по мере их образования от более древних к более молодым (снизу вверх). Такое расположение слоев называется стратиграфической колонкой, или стратиграфической шкалой. Если эта шкала выражена во временных единицах с разделением на эры, периоды и эпохи, то она называется шкалой геологического времени, или геохронологической шкалой. Она отражает последовательность и соподчиненность основных этапов геологической истории Земли.
Названия геологических эр отражают их относительный возраст: архейская (древняя), протерозойская (ранняя), палеозойская (древняя), мезозойская (средняя), кайнозойская (новая). Эры делятся на периоды.
Геохронологическая шкала - таблица, отражающая последовательность событий в геологической истории развития Земли. Геохронологическая шкала подразделяется на эры и периоды. В геохронологической шкале может быть отражено время образования горных систем, полезных ископаемых, возникновение жизни или исчезновение отдельных ее форм.
Материалы по географии:
Население и трудовые ресурсы Астраханской области
Численность населения Астраханской области на 1 января 2011 года составила 1.010.679 человек. Плотность населения- 19 чел/км². Городское население- 676144 человека (66,9%). Сельское население- 334535 человек (33,1%). Таблица 1 Динамика демографических показателей Астраханской области, тыс. чел ...
Гидрологическая характеристика региона
Водные ресурсы представляют собой запасы поверхностных и подземных вод определенной территории и являются жизне- и средообеспечивающей составляющей общества, определяющей его социальное, экономическое и экологическое благополучие. Водные ресурсы представлены речным стоком, который слагается из сток ...
Историческое развитие территории
В начале XVI века Иван Грозный присоединил степи Нижнего Поволжья в состав Астраханского и Казанского ханств к Русскому государству. Для обороны юго-восточных границ Русского государства стали основываться города-крепости. Одним из таких городов стал Царицын. Первоначально Царицынская крепость была ...