Отношения Беларуси и Швейцарии: дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Швейцарской Конфедерацией были установлены в феврале 1992 года. На сегодняшний день в Беларуси швейцарским Управлением по вопросам развития и сотрудничества реализуются несколько проектов, направленных на социально–незащищенные слои населения.
Это:
· Поддержка программы Белорусского красного креста "Сестры милосердия".
· Реабилитационные мероприятия в домах–интернатах (Ивенецкий, Червенский и Василишковский дома–интернаты).
· Малые проекты, направленные на помощь местным неправительственным организациям (реабилитационный центр в Минске, Социальный реабилитационный центр "Преодоление", реабилитационный проект для незрячих людей).
Проекты швейцарского Управления по вопросам развития и сотрудничества, направленные на поддержку людей, проживающих в Чернобыльской зоне:
· Оздоровительные летние лагеря для детей из Чернобыльской зоны (поддержка "Зеленого креста").
· Покупка медицинского оборудования для Брагинской региональной больницы (Гомельская область).
· Три малых проекта с целью оказания помощи местным организациям (поддержка проекта "Этос", покупка оборудования для Международной ассоциации красного креста).
Можно отметить, что потенциал для наращивания объемов двусторонней торговли сейчас используется далеко не полностью. Так, торговый оборот со Швейцарией за 2005 г. составил всего $57,6 млн. В структуре экспорта преобладали в основном пластмассовые изделия, штапельные и полиэфирные волокна, калийные и азотные удобрения. Ввозили из Швейцарии оптические, контрольные, измерительные, медицинские, хирургические приборы и аппараты, циклические углеводороды, средства защиты растений.
Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное, однако, большую долю в нем занимает импорт оборудования для текстильной промышленности, а также наукоемких технологий, которые представляют собой своего рода инвестиции в экономику страны.
Беларусь и Швейцария сотрудничают в сфере международного автомобильного сообщения.
Материалы по географии:
Экологическое положение
Город Тюмень и его зеленая зона расположены в южной части Западно-Сибирской низменной равнины. По физико-географическому районированию Н.А. Гвоздецкого, территория города входит в состав Тюменского района, Туринской подпровинции, Тавдинской провинции лесной области в зоне подтайги. Большие площади ...
Демографическая ситуация в России
Демографическая ситуация в Российской Федерации остается сложной. В результате предшествующего демографического развития наступила и продолжает усиливаться депопуляция населения. Этот процесс начался в первой половине 90-х годов и совпал с экономическим кризисом в стране. С 1986 года происходит уст ...
Развитие знаний о воде как природном явлении с античности до нового времени
Человеку было необходимо развивать знания о воде как природном явлении, о глобальных процессах с участием воды. Первые установленные им гидрологические закономерности были крайне примитивны, но человек был крайне заинтересован прежде всего в том, чтобы подчинить себе природу, и только позднее, в пе ...