Недостаточно надежно работают системы распределения воды. Протяженность ветхих сетей при отсутствии средств на их капитальный ремонт, объем которого сократился более чем на 45% по сравнению с 1990 годом, из года в год нарастает и составляет в целом по области около 200 км, что увеличивает число аварий и перерывов в подаче воды. Износ основных средств водопроводно-канализационного хозяйства в среднем по области составляет более 60%.
Качество воды из источников хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и населенных пунктов области в основном соответствует требованиям ГОСТа, за исключением содержания железа. Из 39 населенных пунктов с числом проживающего населения более 500 человек практически во всех за исключением г.г. Дмитриева, Щигры, п.п. Горшечное, Поныри, Тим, с. Михайловка в источниках водоснабжения имеет место превышение железа от 0,3 мг/л до 6 мг/л.
Из-за отсутствия средств на капитальный ремонт за последний год уменьшилась установленная мощность групповых водозаборов в п.п. Хомутовка, Черемисиново, Прямицыно, Беседино, Тим, г. Фатеж и т. д. В ряде населенных пунктов на водозаборах отсутствуют зоны санитарной охраны. Из-за отсутствия средств у коммунальных предприятий на строительство зон санитарной охраны они были вынуждены окопать водозаборы глубокой траншеей, чтобы предотвратить доступ животных.
Тем не менее, создавшуюся критическую ситуацию с водоснабжением области нельзя оправдывать только отсутствием денежных средств, на лицо и бесхозяйственность некоторых руководителей предприятий, отсутствие квалифицированных специалистов. Вместе с тем, можно выделить предприятия, которые смогли обеспечить надежность водоснабжения. Это, прежде всего, Железногорский и Курчатовский ,,Водоканал”. Принимаются необходимые меры по поддержанию устойчивого водоснабжения в Льгове, Рыльске, Обояни.
Мощность очистных сооружений канализации составляет 249,2 тыс. м3/сут., протяженность канализационных сетей – 771,4 км. Ни одни муниципальные очистные сооружения в области (за исключением г. Курск, Железногорск, Курчатов) не соответствуют в полной мере современным экологическим требованиям. Наиболее критическая ситуация по очистке сточных вод сложилась в г. Дмитриеве, п.п. Касторное, Поныри. Очистные сооружения в п. Тим, с. Михайловка являются источником вторичного загрязнения, в с. Бол. Солдатское сточные воды центральной части поселка и ЦРБ без очистки напрямую сбрасываются в реку.
Существующее состояние средств водоотведения является чрезвычайным не только для области, но, учитывая взаимосвязь поверхностного водостока, усугубляет экологическую обстановку соседних областей и государств, ухудшает качество существующих запасов подземных вод питьевого качества и вод поверхностного водостока.
Выполнение мероприятий по улучшению питьевого водоснабжения населения Курской области в 2001 году осуществлялось в рамках областной целевой программы ,,Обеспечение населения Курской области питьевой водой на 2000-2010 годы”, утвержденной постановлением Губернатора области от 07.02.2000 г. №102.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство
В Польше 38% населения проживает в сельской местности и около 27% работает в земледельческих хозяйствах. Для ряда регионов сельское хозяйство продолжает оставаться основным сектором экономики, несмотря даже на постоянное снижение своего значения. Тем не менее, исключительно или преимущественно в се ...
Экологические проблемы Дальнего Востока
Экологические проблемы Дальнего Востока имеют специфический характер, связанный с размещением производительных сил на необъятных территориях с различным уровнем освоенности. Нагрузка на окружающую среду носит не сплошной, а очаговый характер, который ведет к серьезным локальным нарушениям, при этом ...
Обобщенные проблемы малых городов России
Практически для всех малых городов характерны следующие общие социально-экономические проблемы: n недостаточная социальная ориентация экономической базы преобладающей части городов; n низкий технический уровень основной массы производственных объектов; n слабое использование местных ресурсов и возм ...