В последнее время наблюдается повышенный интерес к вопросам освоения Арктического шельфа - не только в России, но и в целом ряде других стран (даже тех, которые не имеют собственных выходов к северным морям).
Причиной, с одной стороны, является исчерпание ресурсов в традиционных районах мира (таких, как Северное море, суша Северной Америки, Западная Сибирь в России и так далее); с другой стороны, нарастающий ресурсный национализм (усиление роли и значения национальных компаний в нефтегазовом секторе ведущих нефтегазодобывающих стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки) — все это вызывает повышенный интерес к Арктике. Слабая изученность данного района, а также открытие там уникальных месторождений (например, Штокмановское с запасами 3,7 трлн. куб. метров) дают основания для оптимизма с точки зрения перспектив расширения ресурсной базы.
Немаловажно и то, что минеральные ресурсы, расположенные в высоких широтах, чрезвычайно близки к потенциальным рынкам сбыта — индустриально развитым странам мира. Нет в районах Арктики зон политической нестабильности и вооруженных конфликтов.
По данным Минприроды России потенциал Арктического шельфа в российском секторе составляет примерно 90 миллиардов тонн условного топлива. С повышением технологических возможностей человека, с истощением уже разрабатываемых месторождений в ХХI веке Арктика станет самым перспективным регионом по добыче нефти и газа. Кроме того это добыча морепродуктов, эксплуатация арктической транспортной системы.
Арктика имеет огромное значение для обороны страны, для научных исследований, в том числе и фундаментальных.
Цель исследования – рассмотреть международные правовые и экономические проблемы освоения природных ресурсов Арктического шельфа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть состояние и перспективы освоения Арктического шельфа.
2. Рассмотреть экономические и правовые проблемы освоения российского арктического шельфа.
Объектом исследования является региональная экономика.
Предметом – проблемы освоения природных ресурсов Арктического шельфа.
Методы исследования, использованные в работе: синтез и анализ, метод обобщения.
Материалы по географии:
Характеристика геоинформационных систем (ГИС)
Информатизация общества в настоящее время затрагивает все сферы деятельности, в том числе и сферу образования. Одним из проявлений информатизации образовательного процесса это использование географических информационных систем (ГИС). Географическая информационная система (geographic information sys ...
Центральная Россия. Факторы, определяющие развитие России
Специфика Центр. р-на Р. выражена в его названии: на протяжении столетий эта тер-рия была центром русск. гос-тва. ГП р-на - в центре Вост-Европ. равнины, на Великом водоразделе - между бассейнами Чёрного, Балтийского, Белого, Каспийского морей. Отсюда берут начало круп. реки Вост-Европ. равнины - Д ...
Общая характеристика Западно-Сибирского экономического региона
Западно-Сибирский район занимает обширную территорию в 2 427,2 тыс. км2 (14,2% территории России), на которой расположены Республика Алтай, Алтайский край и пять областей – Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская. В состав Тюменской области входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский а ...