Проблемы и перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

Статьи по географии » Проблемы и перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

У Югры своеобразная, необычная и неординарная биография, древняя история. Сам округ как территориально-административное образование появился в 1930г., входил в состав Уральской, Обь-Иртышской, Омской, Тюменской областей. В 2005 году автономному округу исполнилось 75 лет.

Его новейшая история началась 21 сентября 1953г., когда впервые в Западной Сибири, на окраине поселка Березово одна из разведочных скважин дала мощный фонтан газа.

Сегодня округ занимает ведущие места по целому ряду экономических показателей: добыча нефти, производство электроэнергии, объем промышленной продукции. За Югрой – ведущее место по налогам и сборам в бюджетную систему страны.

Актуальность моей темы в том, что развитие округа Югры не должно основываться только на природной, сырьевой базе – а должно иметь альтернативные пути движения.

Целью работы назначу определение таких вариантов развития экономики.

Объектом моего исследования является – специализация ХМАО-Югра.

Предметом исследования – изучение тенденции специализации до 2020г. и выявление возможности реструктуризации переферийных отраслей округа.

Следовательно, ставлю такие задачи:

1. Рассмотрение нефтяной и энергетической специализации округа, прогноз их тенденций;

2. Изучить перспективы развития отраслей специализации;

3. Выявление отраслей, позволяющих увеличить внутренний национальный продукт.


Материалы по географии:

Рельеф и полезные ископаемые
Более трех четвертей страны покрыто ледниками. Под центральной частью ледникового щита расположена обширная равнина, окаймленная с восточной и западной сторон поясом горных цепей. Причем 20% общей площади ложа ледникового покрова находится ниже уровня моря. Колоссальный вес этих льдов заставляет зе ...

Виды природных ресурсов
Разнообразие тектонической структуры и сложность геологического развития, обширность территории Казахстана создали условия для формирования многих природных ресурсов. Так, на просторах Казахстана разведаны и изучены богатейшие месторождения ископаемых органического и неорганического происхождения, ...

Понятие и научное определение малого города
Малый город - это районный центр областного, краевого или республиканского подчинения; в подавляющем большинстве случаев это город или (очень редко) поселок городского типа. В указанной формулировке малый город имеет четкое положение в структуре территориальных образований - это город третьего уров ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru